称普洱茶致癌 方舟子被起诉索赔600万(图)

2017-09-11 03:23 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

方舟子日前撰文称普洱茶可致癌,在云南茶叶圈引起轩然大波
方舟子日前撰文称普洱茶可致癌,在云南茶叶圈引起轩然大波(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2017年9月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)有所谓“打假斗士”之称的方舟子日前撰文称普洱茶可致癌,在云南茶叶圈引起轩然大波。云南省普洱茶协会决定,将正式起诉方舟子,并向其索赔600万元名誉损失费。

据《春城晚报》报道,9月9日,云南省普洱茶协会特邀省内著名茶业专家、学者以及政府相关部门及部分企业,就方舟子发表的文章《喝茶能防癌还是致癌?》进行研讨。

与会人士一致认为,方舟子言论极大损害了云南省普洱茶产业的声誉,损害了云南省600万茶农的合法权益。云南省普洱茶协会决定,将正式起诉方舟子,要求其对不当言论作出公开道歉,同时索赔600万元名誉损失费。

北京盈科(昆明)律师事务所已经接受协会委托,正在进行相关法律文件的准备工作。该律所律师陈伟国表示,“这个索赔的金额按照协会的要求是为云南省600万茶农提请的,要求方舟子除了公开道歉,恢复普洱茶名誉外,还要向我省每位茶农赔偿1元的名誉损失费。”

《香港01》报道,今年7月,方舟子在国内的科普杂志上发表上述文章,文章用其惯常的科普手法,指普洱茶非但没有保健养生功效,而且能致癌。

文中说“市场上的普洱茶普遍含有黄曲霉素和其他真菌毒素,有的含量还非常高”,因此喝普洱茶会对人体造成危害,“急性的伤害容易发现,慢性的伤害,例如致癌,就是无形的了”。该文还提供了诸多证据,以支撑其观点。例如“一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一个多月后,发生黄曲霉素中毒导致急性肝损害。”

该文一出,即令不少“茶迷”陷入“惶恐”,但有多位茶叶领域的专家对方舟子的观点提出强烈反对。云南农业大学茶学院张芳赐教授指出,“方舟子在文章中所列举的科学数据,违背了科学研究常理,仅就所选用的样品数据就存在很大的不科学性,我们省内相关科研院所会通过更加完备的样本数据采集工作,证实方舟子在数据上的不真实性。”

云南农业大学教授周红杰在9月9日的研讨会上称,其校的研究团队早在2012年就通过模拟发酵实验证明,黄曲霉素虽然能在普洱茶的初期发酵过程,但到普洱发酵后期,黄曲霉素的生长明显受到抑制,直至发酵终止时,普洱茶已经不产黄曲霉素了。

云南大学教授高照也表示,普洱茶本身缺少转化黄曲霉素的物质条件,因此普洱茶几乎不可能出现黄曲霉素,只有一些劣质的茶叶因储存不当才被环境污染。

方舟子,本名方是民,过去20年来以批宗教、气功、中医成名,因攻击诺奖得主屠呦呦、学者于建嵘、IT人李开复、作家韩寒、作家李承鹏、呼吸道疾病专家钟南山等众多公众人物而活跃在网络上,备受大陆网民诟病。

据悉,方舟子因参与了中共江泽民集团对法轮功的迫害,而赚得第一桶金。此外,方舟子还被纳入薄熙来的政变计划。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受