宇宙正發生前所未有的舊星體淘汰(圖)

2017-09-14 13:12 作者: 觀雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大


仙後座A。(圖片來源:維基百科)

一則關於宇宙中星體爆炸產生塵埃雲的新發現顯示,塵埃比以前所探測到的要多一千多倍。

這在我們昭示,宇宙中正在發生前所未有的舊星體的淘汰。

據太空網報導,通過對銀河系仙後座A的超新星殘骸中的塵埃的重新探測,顯示出星際爆炸產生的塵埃要比以前所探測到的要多一千多倍。

天文學家認為,早期宇宙中大多數幾乎都是氫和氦;重一些的塵埃、金屬以及其它製造行星、植物及我們人所需組份均被壓入恆星中,特別是在很多大恆星的爆炸中更是如此。

這些超新星把物質拋向太空,然後誕生下一代的恆星,在此過程中產生重一些的元素。長期以來,天文學家推測行星只能在隨後一代的恆星周圍形成,在這里許多殘餘塵埃和岩石將圍繞新恆星運轉;早期年輕宇宙中類似的爆炸產生了在那些早期星系中已經發現的那些塵埃。

超新星被天文學家看作是宇宙塵埃的製造廠。

這項新研究運用SCUBA亞次毫米波長相機探測到仙後座A的塵埃殼所含塵埃的質量是太陽的四倍。仙後座A其恆星質量大約是太陽的30倍,在大約300年前就坍塌了。天文學理論認為,在剩下的物質中形成一個黑洞,其餘的物質在爆炸中被拋向太空。這些物質現在仍在以每秒一萬公里的速度向外伸展。

最近一些年來,SCUBA相機和其它一些望遠鏡的觀測結果顯示,在遙遠星系中存在著令人吃驚數量的塵埃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.