英媒:西方開放式民主令中共有機可乘?(圖)


英媒:西方開放式民主令中共有機可乘?
民主國家尊崇開放、多樣以及容忍等價值觀。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月15日訊】據BBC報導,《金融時報》亞洲版主編吉密歐(Jamil Anderlini)14日發表文章稱,西方開放式的民主可能讓中共有空可鑽。

吉密歐表示,民主國家尊崇開放、多樣以及容忍等價值觀,但這些特性最可能被一些極權國家,如中國所利用。

吉密歐列舉了最近紐西蘭華裔議員楊健因涉嫌間諜活動被調查的例子。

他說,楊建曾在中國培養軍方情報人員的軍校就讀和任教,卻幾乎未經嚴格審核,便輕鬆成為紐西蘭議員,還掌管過外交、國防及貿易等事務,他是否已經完全切斷與中國軍事情報網路的關係尚且還是未知數,這樣的事實的確令人擔憂。

作者認為,這件事給西方其他民主國家敲響警鐘,它們應當重視起來,意識到中共在過去5年擴大了對民主國家的滲透、影響和間諜的努力,此類事件在加拿大、美國和英國都有發生。

儘管楊健聲稱是有人在大選前對他進行「抹黑」,但吉密歐認為,楊建的中國軍校背景隱藏這麼久,到大選前10天才被曝光,這本身就是引人思考的大問題。

據悉,自當選國會議員後,楊健一直推動紐西蘭和北京加強關係,他所爭取的國際政策和立場總是與中共的政策和立場一致。

文章作者表示,這一切都表明,西方自由民主國家面臨著來自非自由國家的潛在威脅。他警告稱,如果民主國家沒有勇氣應對這些極權國家的潛在威脅,民主制度及尊崇的價值觀將被破壞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.