王維巧認偷瓜賊(圖)

2017-09-17 09:45 作者: 黎啟明整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王維精通詩文,音樂、繪畫、書法方面,也有很高的造詣。(圖片來源:維基百科)

王維(701--761年),唐代大詩人。他博學多才,不但精通詩文,而且在音樂、繪畫、書法方面,都有很高的造詣。他小時候就很聰明,而且很有正義感。

王維家附近,住著一位王老伯,在自家的菜地裡,種了一片甜瓜,甜瓜長得又大又圓。一天,王老伯早早起來,準備把瓜摘了,挑到集市上去賣,誰知到瓜地裡一看,瓜都被人偷走了。老伯又氣又急,傷心地哭起來。

王維聞聲趕來,安慰道:「王老伯,您別急,偷瓜賊偷了這麼多瓜,一定會拿到集市上去賣,我陪您,趕快去找找吧!」

說完,王老伯和小王維,匆忙趕到集市,果然在王二狗的瓜攤上,認出了自己種的瓜,便問王二狗:「你這甜瓜是哪兒來的?」

王二狗躲躲閃閃,支支吾吾說:「自己種的。」王老伯左看右看,說:「這瓜分明是我種的。」王二狗爭辯說:「憑什麼說這瓜是你的?」老伯說:「我的瓜又大又圓!」王二狗哈哈大笑說:「誰家的瓜不大不圓?」

王老伯見王二狗耍賴,氣得直哆嗦,用手指著他說:「你……你……偷瓜……」

王二狗一聽,急了,他跳起來大罵道:「老傢伙,你別誣陷人。」兩個人爭吵起來,圍觀的人很多,這時,正好有一位縣官路過這裡,便上前查問,由於王老伯拿不出證據,縣官判定王老伯無理取鬧,讓人把他趕出集市。

站在瓜攤旁的小王維,心想:「如果這些瓜是老伯的,瓜蒂應該還留在老伯地裡的瓜籐上,把瓜蒂拿來,不就有證據了嗎?」王維鑽出人群,快步跑到王二狗的瓜地,瓜蒂還沒摘下來呢!他分明在說謊話!他到王老伯的瓜地,快速摘下瓜蒂裝到口袋,趕到集市,走上前來,對縣官大人說:「甜瓜肯定是王老伯的,我有證據!」說著,他把瓜蒂,都拿出來,說:「這是從王老伯的瓜地裡摘來的。把瓜蒂和甜瓜對對,就知道了。」圍觀的人紛紛拿著瓜蒂,幫忙驗證,一點也不錯,都能對上。圍觀的人,都誇小王維聰明。有人說:「要王二狗拿出瓜蒂!」

王二狗見此陣勢,嚇得滿頭大汗,他「撲通」一聲,跪在縣官面前,求饒道:「老爺饒命!老爺饒命!小的說實話,這瓜是我昨夜裡偷的。」縣官大喝道:「大膽偷瓜賊!來人啊,把他押到官府。」

機智常常被人稱道,因為它往往為見義勇為者所具有。小王維想到瓜蒂,就是機智的表現。

(據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.