純誠德量!王旦和寇准的故事(圖)

2017-09-19 08:00 作者: 園丁

手機版 简体 3個留言 打印 特大

心寬,天地就寬。
心量大,福報就大;心胸寬,天地就寬。(圖片來源:pixabay)

今年10月2日是宋朝名相王旦的千年祭日,本文就講一講王旦和寇准的故事。

故事發生在在宋朝真宗時。王旦(957-1017.10.2),字子明,大名府莘縣(今山東省聊城)人。據《王旦傳》記載「自幼沉默好學,父佑曰:此兒當至公相」。果然如其父所料,在太平興國五年,即公元980年,王旦考中進士。景德二年,即1005年,王旦作了輔佐宋真宗的丞相,這丞相一作就是12年,他在朝中實際掌權18年。

寬宏大量 王旦倍受寇准敬重

王旦其人,史書記載他長相是個扁鼻子,喉骨大且突出,相貌不平常,他是一個德才兼備,政績突出的好官。他也是個一生清廉,嚴於律己,仁義待人,寬宏大量的難得的好人。他還是一個修煉人,是佛教(淨土)教徒。

寇准(961-1023),字平仲,華州下邽(今陝西省渭南)人。與王旦同年進士。在王旦舉薦下景德元年(1004年)與畢士安一同任宰相(同平章事),因權臣排擠被免相,1019年復任後,再次被奸臣陷害免相。

蔣中正先生的文學侍從秦孝儀著有《進德錄》,在第二十二《宋・王旦》篇記載:王旦薦寇准為相,准數短旦於上前,而旦專稱其長。上一日謂旦曰:「卿雖稱其美,彼專談卿惡。」旦曰:「理固當然,臣在位久,政事闕失必多,准無所隱,益見其忠直,此所以重准也。」上由是益賢旦。中書有事,送密院,違詔格,准在密院,以事上聞,旦被責,但拜謝。不一月,密院有事送中書,亦違詔格,堂吏欣然呈旦,旦令送還,准大慙(can)。見旦曰:「同年,那得許大度量?」旦不答。准在番鎮,嘗因生日構山棚大宴,又財用不節,為人所奏。上怒甚。旦徐對曰:「准誠能,無如騃(ai)何。」上意遽解,遂不復問。及旦疾亟,上問以後事,惟對:「宜早召寇准為相。」

這篇文言文,說的就是王旦純誠地向宋真宗推薦寇准為相的故事。用今人的白話講就是:王旦向皇帝推薦寇准做丞相,專講寇准的長處,而寇准卻在皇帝面前多次揭王旦的短處。有一天,宋真宗對王旦說:「你雖然說他好,他卻專說你的不是。」王旦回答道:「道理是這樣,臣居相位參與國政已經多年,難免有許多缺失。而寇准事奉陛下無所隱瞞,由此可見寇准的忠直,這就是臣所以看重寇准的地方。」皇帝於是更加瞭解了王旦的賢能。

有一次王旦管的中書省,起草一個文書,呈寇准所在的樞密院,文件格式有不合詔令規矩的疏漏,寇准將此事上報告了皇帝,於是王旦受到了真宗的責備。王旦不以為然,只是對真宗一再叩拜自省。一個月以後,樞密院有事送中書省,也發生了同樣的疏漏。下面的官員興災樂禍地將此公文呈給王旦,王旦卻令他給樞密院送回去。寇准知道此事後,非常慚愧,見到王旦說:「仁兄,你怎麼有這麼大的度量?」王旦只是一笑了之。

為國舉賢 不計較他人小過

寇准雖然年幼喪父,家境貧寒,但是他為官後變的生活不節儉。京劇有齣戲叫《罷宴》,演的就是寇准在過生日時追求奢華,花巨款派人購買一棵珊瑚樹,準備大擺宴席時被僕人不慎打壞,宴席之前相府通宿燈火輝煌,佣人劉媽曾親眼見證寇准母親艱辛供養他讀書,見寇准忘本,於是悲慟訴說往事,並拿出寇准母親所繪示子圖畫,勸其改過,於是寇准悔過,罷宴。現存的演出錄像中,名旦李多奎的弟子李金泉在此戲中扮演劉媽媽。戲中劉媽借準備生日宴滿堂燭光觸景生情,回憶老夫人教子艱辛勞苦生活,啟發寇准悔過。這說教是一大段二黃碰板唱腔。李金泉的這段二黃碰板嗓音洪亮,聲情並茂,韻味十足。也是戲迷愛聽的唱腔之一。這段二黃碰板唱詞,也是敘述寇准幼年生活的一段故事,不妨抄錄於下:

想當年先太爺早把命喪,太夫人與人家漿漿洗洗,縫補連連,一家人苦度時光,料不想那年間災旱又降,這淒慘景象急壞了你苦命娘,哪有錢買油作燈亮,無奈何把山崗上,採松香做燈油跋涉奔忙,怕的是你學業有荒。到如今這堂前紅燭通宵明亮,照不見當年的受苦親娘。

我前面引秦孝儀的文「財用不節,為人所奏……」,說的就是寇准任節度使過40歲生日時,大擺宴席不節儉,被人上奏給了皇帝,真宗很生氣。王旦對皇帝說:「寇準確實賢能,只不過有點呆,對他的呆有什麼辦法呀」。皇帝也認為寇準是這樣,於是不再過問。京劇《罷宴》演的是他為丞相過生日時的事。

寇准曾經在相位上被同僚排擠,被貶。後來在王旦病危時,真宗去看望他,他又向皇帝推薦說:「陛下應當盡早召寇准回來為丞相」。在王旦的力薦下,寇准於1009年再次復出為相。

中國有句諺語,說「宰相肚子裡能撐船」,戰國時期趙國丞相相藺相如和宋朝的丞相王旦,就是這樣具有純誠德量的宰相。

寇準被免去樞密院職務後,曾托王旦向真宗說情,被王旦拒絕,還說了他一頓。因此寇准曾對王旦不滿。但是後來真宗告訴他,他出任節度使(二品)以及同中書門下平章事,也是王旦舉薦的,寇准聽後十分慚愧,自愧不如王旦。後來寇準被拜相後,果不負王旦所望,也成為宋朝的一個賢相。

在寇准任丞相時,契丹人進犯邊境,滿朝文武,均不敢言戰,反而提出南遷國都,唯有寇准力主真宗親征,並反對南遷。在對抗契丹人時,寇准促使真宗登上澶州(今河南省濮陽西南)城門樓督戰,於是士氣大振,在宋將張環射殺遼軍主帥搭覽後,宋軍獲勝,宋與遼簽訂了「澶州之盟」。

前面我講王旦一生清廉。現舉幾個例證小故事:有一個姓盧的人想向王旦行賄買官,被王旦拒絕,此人懷恨在心,天天焚香唸咒語,詛咒詛咒王旦快死。有一天,這個人做夢,夢見神明訓斥他:「王旦盡心於國家,你居然心存惡念,要他快死,上天將懲罰於你!」此人從夢中驚醒,大汗淋漓。幾天以後,就去世了。

王旦一生只娶一妻,不納妾。居住在先人留下的祖屋內。皇帝曾勸他修整改建,都被他婉言謝絕了。

有一次,一個珠寳商人來賣玉帶,他的弟弟旭認為玉帶很漂亮,拿給王旦看。王旦叫他將玉帶系(ji)在身上,然後他問道:「繫在身上你還看得見它漂亮嗎?」旭回答:「看不見。」於是王旦說:「你自己負重卻讓別人欣賞,你不覺得很累嗎,把玉帶還給人家吧!」於是其弟將玉帶歸還給珠寳商。

王旦在臨終時把家人召集到床前,囑咐道:「我們家世清白,不要遺忘往日槐庭陰德。今後大家應當守持勤儉樸素的美德,保持我王宗門楣。我死後,可與我削髮,披穿緇衣,依照僧道例殮葬即可。」說完閉目而逝。宋真宗臨喪哀慟(tong)。皇室追贈王旦為尚書令,魏國公,賜懿號文正。

對照王旦為官清廉,嚴於律己,寬厚待人,與人為善的美德,再看當今中國大陸,那些在中共政權下的貪官污吏們的德行,簡直就是對中華傳統道德的離經叛道,他們的作為,也玷污了中國這個文明古國的聲譽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.