微信稱「炸中南海」 山東2人被拘留(圖)

2017-09-20 03:43 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 打印 特大

山東兩名微信用戶,近日因發帖要炸中南海、炸天安門,而被警方拘留
山東兩名微信用戶,近日因發帖要炸中南海、炸天安門,而被警方拘留(網路圖片)

【看中國2017年9月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)山東兩名微信用戶,近日因發帖要炸中南海、炸天安門,而被警方拘留。

據《蘋果日報》報導,其中一位被抓的微信用戶是山東濰坊某旅行社的一名導遊高某某。8月15日,高在微信群裡說「我炸中南海」,因此被警方拘留5天。

不過,從網路曝光的圖片可見,高所在的微信群中,還有其他網友說「我明天去炸科技館」、「你去炸故宮」、「去哭長城」、「順手炸了軍委大樓」等。

另一位被抓的網友是家住昌樂縣城某小區的滕某某。滕於8月12日在一微信群中發布「我明天要去炸天安門」,因此被警方拘留5天。

報導並未提及這些網友發布上述不滿言論的原因。

山東省昌樂公安微信公眾平臺就上述言論發布信息,提醒網友社交網路不是真空地帶,發布不當言論引起影響,需要承擔相應的法律責任。 

但網友對此不以為然,認為從聊天語境可以判斷,這些「不當言論」是在開玩笑。《自由亞洲電臺》引述北京律師李靜林表示,當局應該將網上不當玩笑與刻意發布恐怖信息有所區別:「兩者的區別關鍵在於一定的語境,要看上下文,這兩個年輕人開的玩笑是不是會讓人們看作是恐怖信息。警察應該對這樣的情況加以權衡,不能把不當玩笑和恐怖信息混為一談。」 

事實上,今年7月,就曾有網友因在微信群中玩笑說「這都被你知道了,多拉點人準備去炸天安門」,而被湖北省咸寧市崇陽縣公安局行政拘留5日。

山東大學退休教授孫文廣表示,大陸的微信群,沒有言論自由。特別是中共十九大召開之前,各級政府和公安部門加強維穩,草木皆兵。孫文廣說:「這兩人說的笑話不當,也只是發泄一下心中的不滿而已。警察是有點過。(現在)人們在網上和微信群裡談論國事,任何政治敏感話題都會被刪除。」 

中共十九大前,大陸各地草木皆兵,網際網路上更是殺氣騰騰。日前,網信辦出臺「群主連坐制」新規,表示「誰建群、誰負責」。

9月11日,大陸警方發布緊急警告,指網民發微信要注意「九不發」。其中規定,政治敏感話題、所謂的涉密內部資料、有關港澳臺新聞、軍事資料、所謂涉及國家機密文件、黑警辱警的小視頻都屬於「九不發」範疇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.