微信称“炸中南海” 山东2人被拘留(图)

2017-09-20 03:43 作者: 端木珊

手机版 正体 8个留言 打印 特大

山东两名微信用户,近日因发帖要炸中南海、炸天安门,而被警方拘留
山东两名微信用户,近日因发帖要炸中南海、炸天安门,而被警方拘留(网络图片)

【看中国2017年9月20日讯】(看中国记者端木珊综合报导)山东两名微信用户,近日因发帖要炸中南海、炸天安门,而被警方拘留。

据《苹果日报》报道,其中一位被抓的微信用户是山东潍坊某旅行社的一名导游高某某。8月15日,高在微信群里说“我炸中南海”,因此被警方拘留5天。

不过,从网络曝光的图片可见,高所在的微信群中,还有其他网友说“我明天去炸科技馆”、“你去炸故宫”、“去哭长城”、“顺手炸了军委大楼”等。

另一位被抓的网友是家住昌乐县城某小区的滕某某。滕于8月12日在一微信群中发布“我明天要去炸天安门”,因此被警方拘留5天。

报道并未提及这些网友发布上述不满言论的原因。

山东省昌乐公安微信公众平台就上述言论发布信息,提醒网友社交网络不是真空地带,发布不当言论引起影响,需要承担相应的法律责任。 

但网友对此不以为然,认为从聊天语境可以判断,这些“不当言论”是在开玩笑。《自由亚洲电台》引述北京律师李静林表示,当局应该将网上不当玩笑与刻意发布恐怖信息有所区别:“两者的区别关键在于一定的语境,要看上下文,这两个年轻人开的玩笑是不是会让人们看作是恐怖信息。警察应该对这样的情况加以权衡,不能把不当玩笑和恐怖信息混为一谈。” 

事实上,今年7月,就曾有网友因在微信群中玩笑说“这都被你知道了,多拉点人准备去炸天安门”,而被湖北省咸宁市崇阳县公安局行政拘留5日。

山东大学退休教授孙文广表示,大陆的微信群,没有言论自由。特别是中共十九大召开之前,各级政府和公安部门加强维稳,草木皆兵。孙文广说:“这两人说的笑话不当,也只是发泄一下心中的不满而已。警察是有点过。(现在)人们在网上和微信群里谈论国事,任何政治敏感话题都会被删除。” 

中共十九大前,大陆各地草木皆兵,互联网上更是杀气腾腾。日前,网信办出台“群主连坐制”新规,表示“谁建群、谁负责”。

9月11日,大陆警方发布紧急警告,指网民发微信要注意“九不发”。其中规定,政治敏感话题、所谓的涉密内部资料、有关港澳台新闻、军事资料、所谓涉及国家机密文件、黑警辱警的小视频都属于“九不发”范畴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受