寫作的魔法(圖)

2017-09-21 19:00 作者: 張明珠

手機版 简体 0個留言 打印 特大


她在書寫的當下,可以感覺到自己的想像力就好像一串點燃的鞭炮。(圖片來源:Unsplash)

剛剛,她寫了一個傷心的故事。這個故事只是虛構的,但她還是感到惆悵與悲傷。

對她來說,寫作就像演戲,把感情投入那個書寫的故事裡,然後,劇情會自動開展,人物會自動對話,所有發生的一切就栩栩如生了。

是的,她喜歡寫虛構的故事。在書寫的當下,她可以感覺到自己的想像力就好像一串點燃的鞭炮,劈哩啪啦響了一陣後,鞭炮雖然飛灰湮滅了,可那個巨響卻還在腦中迴響不已。

有人說,這個刺激的創作過程類似起乩,她並不否認,甚至點頭認同。因為,當靈感來時,她真的下筆如有神,經常行於所當行,止於所不可不止。而等到該放手的那一刻,其精神狀態就好比神明退駕,整個人霎時間虛脫,之後便癱軟下來,必須好好休息,才能恢復元氣。

循著這樣的創作模式,她很痛快地寫了好幾個故事。尤其是,當她寫出感人的故事時,動人的氣氛,總是讓她的心境變得虔敬。她知道,這樣的情境是一種神諭,一種奇蹟,一種驅策力。而且,這股力量,來無影,去無蹤,來去自由如風。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.