押上身家性命 北京商戶維權遭千警鎮壓(圖)

2017-09-21 03:13 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

服裝批發市場「世紀天樂」將於下月關閉
服裝批發市場「世紀天樂」將於下月關閉(網路圖片)

【看中國2017年9月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)北京最大的服裝批發市場「世紀天樂」將於下月關閉。由於租賃合約尚未到期,連日來,數千商戶發起維權,要求補償並推遲閉市時間,遭到警方的暴力鎮壓。

據《自由亞洲電臺》報導,9月18日,商戶向北京公安遞交遊行申請,準備集體抗議。但遊行申請還沒得到回覆,北京當局就先派出上千警察維穩,監視商戶言行。十幾個商戶們的微信群也被封鎖,群主和積極發言的人士都遭到警告。

「世紀天樂」是北京最大的服裝批發市場,位於北京動物園地區,2005年8月開業至今,有大約2200戶商家,商鋪租賃期限為20年。

自上月開始,商戶陸續續簽合同並繳納了年租金,不料9月8日,「世紀天樂」貼出公告稱,市場將於10月6日18時正式閉市,給商戶6萬補償讓其解除租賃合同。

但是商戶表示,6萬連他們當初的入場費都不夠。而且不少商戶在店舖裝修和進貨方面投入巨大,有的價值數百萬元。商戶傅女士表示:「商戶很多人都把身家性命押在那了,很多商戶少則備貨幾百萬,多則上千萬。」

市場關閉令商戶損失慘重,遂開始維權。民生觀察工作室此前發布的消息顯示,商戶連續3天找政府反映,要求補償並推遲閉市時間清理貨物,並給予合理補償。但市政府推給西城區政府,區政府則將責任推給企業,最終世紀天樂的場地所屬集團「光耀東方」拒絕了商戶的請求。

9月14日,2000多名商戶們開始聚集在市場外維權。現場視頻顯示,商戶們手舉訴求書,高喊口號。當局出動上千名保安和警察暴力鎮壓,雙方一度爆發激烈衝突,多人被毆打、抓走。

據知情人士對《希望之聲》表示,「商戶們之前一點準備都沒有,積壓了那麼多貨物。他們現在要求賠償貨物損失,及他們單方解除合同的損失,再就是要求延期閉市,結果遭到鎮壓。而且這十幾天(警察)一直在穩控他們,據在場商戶說,每天都有上千警察,商戶2千多人。」

雖然當局強力鎮壓,但商戶們表示不會罷休,將繼續抗爭,直到最後那一天,看政府或警方採取什麼舉措。

攤主霍先生分析,強制清理商戶與北京出臺了疏解人口的政策有關,以外地人為主的各類服裝商戶成為首批清理對象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.