數百公民聲援 謝陽案被無限期推遲開庭(圖)

2017-04-26 04:57 作者: 陳秋穎

手機版 简体 0個留言 打印 特大

數百公民聲援 謝陽案被無限期推遲開庭
聲援者高舉「謝陽無罪」的紙牌。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2017年4月26日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)原定週二開庭審理維權律師謝陽案,未能如期進行,法庭突然宣布推遲開庭,但並未公布推遲原因和延遲後開庭的時間。

謝陽妻子陳桂秋此前公開發表聲明,透露謝陽案的最新進展稱,長沙中院計畫於4月25日公開開庭審理謝陽案。

4月25日一早,李和平的妻子王峭嶺、王全璋的妻子李文足以及來自全國各地的公民紛紛前往法院聲援謝陽。《自由亞洲電臺》報導,前來的有近300人。現場還有來自英、美、德、法、瑞士、加拿大及歐盟7個國家和國際組織的駐華使領館人員以及海外媒體的記者。

直到中午11時,法院突然宣稱謝陽案開庭時間將另外通知。至於為何推遲庭審,之後的開庭時間,法院則沒作出具體說明。

謝陽原代理律師陳建剛對《德國之聲》分析,「今天長沙中院門口聚集了好多民眾,以及使館官員、國外記者,人權律師。我估計,當局不願面對這種壓力,做出取消週二開庭的決定。」

王峭嶺則表示,對當局取消開庭並不感到意外。「如果今天他不開庭。不是讓人驚訝的事,去年8月份在天津也上演了這樣一齣戲。他虛虛實實,這是很荒謬的事。因為開庭本來是我們應該知道的權利,對不對?他們這樣做表明瞭他們的心虛。我們是准政治犯的妻子,我們不在乎。但是他們很在乎。我們是表明對謝陽的支持,我們知道他是好律師,就像我們自己709家人一樣都是好律師。不開庭我們來,也是對他的支持。」

法新社引述人權組織「大赦國際」研究員潘嘉偉(Patrick Poon)的表述,這樣的敏感案件的審理被延期在中國並不少見。但審理日期有變動,法庭應在法定日期前三天告知被告家屬和律師。

謝陽律師於2015年7月被當局抓捕。謝陽最初被秘密關押六個月,然後被轉往看守中心。他曾向律師透露,在這六個月中,當局為獲得他的「犯罪證據」,對其實施了包括毆打,不讓睡覺,刑訊逼供,受侮辱和死亡威脅等多種酷刑。轉入看守所後,仍對其進行虐待和折磨。

一直以來,謝陽案都持續受到國際社會關注。歐盟駐中國大使館的一名發言人對法新社表示,歐盟一直緊密關注謝陽的案子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.