魯班造傘


從前,世界上並沒有傘,那時候,人們出門很不方便。夏天,頂著個大太陽,皮膚被晒得火辣辣地痛。下雨天呢,衣服給淋得濕漉漉的。後來,魯班動了好多好多的腦筋,終於發明瞭傘。

魯班從小就跟著爸爸學木工。他很聰明,又很用功,學了幾年,就會造房子了,還會造橋。造橋,造房子,都是露天的活兒。他想:我們做工,難免雨淋日晒,那出門趕路的人,就更苦了。要是能做個東西,又遮太陽又擋雨,那才好呢。魯班開始動起腦筋。他跟幾個木匠一起在路邊造了一個亭子,亭子的頂是尖尖的,四面用幾根柱子撐住。接著,他們隔一段路造一個亭子,造了許多亭子。這樣,走路的人就方便多了,雨來了,躲一躲,太陽晒得難受了,歇一歇,喘口氣兒。

魯班給大家辦了件好事,大家都很感激他。可是魯班自己挺不滿意。他想,要是雨下個不停,那該怎麼辦呢?人們總不能老蹲在亭子裡不走吧。

還得再想辦法!要是能把亭子做得很小,讓大家帶在身上,該多好啊!可是得用什麼法子才能把亭子做得非常輕巧呢?為了這個事兒,他吃飯不香,睡覺不甜。

一天,天氣熱極了,他一邊做工,一邊抹汗。忽然看見許多小孩子撲通撲通跳到荷花塘裡去玩水。過了一會兒,他們上岸來,都摘了一張荷葉,倒過來頂在小腦袋上。

魯班覺得挺好玩,就問他們:「你們頭上頂著張荷葉幹什麼呀?」小孩子七嘴八舌地說了起來:「魯班師傅,您瞧,太陽像個大火輪,我們頭上頂著荷葉,就不怕晒了。」

魯班抓過一張荷葉來,仔細瞧了一瞧,荷葉圓圓的,上面有一絲絲葉脈,朝頭上一罩,又輕巧,又涼快。魯班心裏一下亮堂起來,趕緊跑回家去,找了一根竹子,劈成許多細條,照著荷葉的式樣,紮了個架子;又找了塊羊皮,把它剪得圓圓的,蒙在竹架子上。「好啦,好啦!」他高興得叫了起來:「這玩意兒擋雨遮太陽,輕輕巧巧。」

魯班的妻子聽見他大呼小叫,趕緊從屋裡跑出來問他:「出什麼事了?」

魯班把剛做成的東西遞給妻子。他妻子說:「不錯,不錯。不過,雨停了,太陽下山了,還頂著這個玩意兒走路,可就不方便啦。要是能把它收起來,那才好呢。」

「對,對!」魯班聽了很高興,於是他跟妻子一起動手,把這玩意改成一個可以活動的東西,用著它,就把再它撐開;用不著,就再把它收攏起來。這東西是什麼呢?它就是今天人們所用的傘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.