「來來往往一首詩,魯班門前弄大斧」

2017-09-17 08:41 作者: 嚴自律

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李白(701--762年),字太白,號青蓮居士,我國唐代大詩人。一生寫了許多膾炙人口的詩篇,被人們尊稱為「詩仙」。

李白的晚年生活,漂泊困苦,不盡如人意。

傳說有一天,李白與好友在江上划船,喝得酩酊大醉,跳到江中去捉月,被淹死。他的堂叔李陽冰,是當塗縣的縣令,就將他葬在當塗西北長江邊上的採石磯旁。那塊地方奇險壯觀,歷代文人墨客,經過這裡時,都要去李白墓前,憑弔一番,並題詩留念。

明朝時,有一位名叫梅之煥的詩人,來到採石磯李白墓前憑弔,看到前代詩人留下的詩文,覺得都不如意,有些簡直是胡亂塗鴉。便提筆寫下了一首《題李白墓》詩:

採石邊上一堆土,

李白詩名高千古。

來來往往一首詩,

魯班門前弄大斧!

梅之煥深知自己和一般文人都比不上李白,他寫的詩,最後一句,是諷喻那些在李白面前炫耀詩才的人,就好像在魯班門前耍弄斧子一樣,不自量力。從此以後,便沒有人再在這裡亂寫、賣弄了!

(據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.