【醫師講堂】十男九痔?(圖)

2017-09-24 00:10 作者: 鄧正梁(正梁中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「十男九痔」?其實,女性一樣容易生痔瘡。
「十男九痔」?其實,女性一樣容易生痔瘡。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說「十男九痔」,好像男生就特別容易生痔瘡?其實,女性一樣容易生痔瘡。正確的說法是十人九痔,十個人中有九個人有痔瘡,只是嚴重程度不同而已。

痔瘡的產生原因多種多樣,女性懷孕是壓迫腹部,靜脈回流受阻,容易生痔瘡;便秘容易產生痔瘡,常常腹瀉一樣是可以產生痔瘡。便秘產生痔瘡的原因,是因為火氣大,靜脈腫脹,加上如廁用力,腹壓增高,使痔瘡更明顯;常常腹瀉也是因為下焦溼熱,氣虛無力,也容易痔瘡脫出。久坐、久站一樣會產生痔瘡,原因也是靜脈回流不良,血液積壓在肛腸處。

如果感到大便時出血,有東西脫出肛門外,肛門外異物感,分泌物增加,就應該是得了痔瘡。內痔容易出血,血量較多,有時點滴而下,有時血噴如泉,不會疼痛,日久易產生貧血、頭暈、氣短無力等。內痔再更大時,痔瘡就很容易脫出肛外,用手或可推回去。再更大的話,時時脫出,稍有咳嗽用力或工作勞動都會脫出肛外,分泌物也增多,若一直與衣物摩擦送不回肛內,就容易腫痛,甚至壞死,稱為內痔嵌頓。但也有些疾病也是一直肛門出血,如:直腸癌、潰瘍性結腸炎等,所以也不能一概的將肛門出血歸咎於痔瘡。

痔瘡包括內痔、外痔與混合痔,直接原因就是肛門黏膜的靜脈叢發生曲張,而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。只要壓力升高,靜脈就會腫大。內痔不可怕,就是容易出血,外痔就是比較疼痛,因為有瘀血在內。痔瘡除了手術治療之外,也可考慮中醫治療。

中醫看痔瘡,要分陰陽。陽症出血顏色較鮮紅,出血量較多,可用生地、地榆、槐花、黃連、天花粉、黃芩等清熱涼血;若已經面色少華、血色較淡,神疲乏力等氣虛症狀出現,反而要補,痔瘡出血才容易改善,可用黃耆、人參、升麻、柴胡、白朮等補氣升提的藥物治療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.