人民幣匯率連跌破四大關口 出現一個異象(組圖)

2017-09-27 04:42 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

人民幣兌美元匯率走勢半個月來出現V型反轉,結束了此前近乎「失控」般的升值,開始不斷下跌。25日和26日兩天連續跌破四大關口,但是目前出現在岸人民幣領跌的異常現象。
美元兌人民幣匯率走勢半個月來出現V型反轉。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美元兌人民幣匯率走勢半個月來出現V型反轉,結束了此前近乎「失控」般的升值,開始不斷下跌。25日和26日兩天連續跌破四大關口,但是目前出現在岸人民幣領跌的異常現象。

9月26日,美元兌人民幣匯率延續跌勢,突破6.63關口,最高觸及6.6324,相比9月8日6.4345,最大反彈幅度達到2.98%。

9月25日,當天則連破6.60、6.61、6.62三大關口,當天創新低至6.6211。離岸人民幣兌美元跌破6.61關口,日內亦跌逾300基點。

兩天之內人民幣匯率連續跌破四大關口,但出現了一個比較異常的現象,以往人民幣出現貶值趨勢的時候,離岸人民幣市場匯率領跌,半個月來離岸人民幣匯率的走勢卻明顯落後於在岸人民幣匯率。

由於離岸人民幣市場更為國際化與市場化,因此能更好的對人民幣匯率的走勢進行判斷。目前香港已成為全球最大離岸人民幣市場,也是國際做空人民幣的投資者聚集之地,中國央行每次阻擊人民幣空頭也從香港下手,讓大型中資銀行回收人民幣流動性,或拋售美元買入人民幣。自從2014年人民幣開啟貶值以來,每一波人民幣貶值,離岸人民幣市場都先行一步,很多時候成為在岸人民幣市場的風向標。

在2016年12月20日,美元兌人民幣匯率創下2008年來新高的6.9633,隨後便開啟下跌,最大跌幅達到7.59%。離岸美元兌人民幣匯率這期間最大跌幅為7.85%,跌幅領先於在岸人民幣市場。

為了進一步加強人民幣匯率的控制權,中國央行曾多次在離岸市場進行干預,並於今年5月份在中間價設定規則中,引入「逆週期因子」,利用部分設定好的係數,來加強控制。

看中國特約評論員唐新元認為,中國央行引入的「逆週期因子」,聽起來難懂的名詞,直白點說就是進一步增強了對人民幣匯率的控制。從長期來看,這種控制貨幣和干預匯率的做法表明,中國央行正在與其近年來向世界做出的開放金融體系的承諾背道而馳。由於在岸人民幣市場完全掌控在中國央行手裡,目前出現的這一比較異常的現象,透露出來一個強烈的政策信號,那就是中國央行要把人民幣匯率壓下去。

人民幣兌美元匯率走勢半個月來出現V型反轉,結束了此前近乎「失控」般的升值,開始不斷下跌。25日和26日兩天連續跌破四大關口,但是目前出現在岸人民幣領跌的異常現象。
美元兌人民幣匯率走勢半個月來出現V型反轉。(圖片來源:網路)

今年以來,人民幣在貶值通道行進過程中,卻創下了最凶猛的一波漲幅。在9月上旬人民幣匯率曾連續11天上漲,累計上漲逾2,000個基點,創下了2005年匯改以來最長時間連漲記錄。在經過幾乎「失控」般的升值後,9月8日,中國央行發出通知,將外匯風險準備金率調整由20%下調為零,並從9月11日起生效。當時分析師們認為,中國央行此舉釋放了不願人民幣過快升值的信號。

中國外匯投資研究院院長譚雅玲對媒體表示,人民幣匯率走低一方面與美元指數的走勢有關,因為美元指數下跌的空間已經不大,加上美聯儲較為明確的「縮表」時間表,導致人民幣匯率延續下跌趨勢;另一方面是跟央行的態度有關,央行表明瞭不希望人民幣升值過快的立場。

9月26日,路透根據中國外匯交易中心(CFETS)公布的中間價測算,今年以來CFETS人民幣匯率指數累計下跌0.57%,SDR籃子指數跌0.50%,BIS指數跌1.12%;2016年全年CFETS人民幣匯率指數累計下跌6.06%,SDR籃子指數跌3.38%,BIS指數跌5.38%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.