蘇巧慧提修憲邁向總統制 41立委連署(圖)


 

民進黨立委蘇巧慧提出修憲案,主張改為總統制。總統府發言人林鶴明表示,府方尊重立委所提出的修憲提案與相關討論。
民進黨立委蘇巧慧提出修憲案,主張改為總統制。總統府發言人林鶴明表示,府方尊重立委所提出的修憲提案與相關討論。(圖片來源:自由時報)

【看中國2017年9月27日訊】民主進步黨籍立法委員蘇巧慧提出中華民國憲法增修條文修正草案,希望修憲將臺灣由雙首長制改為總統制。目前全案已獲41席立委連署,超過成案連署數。

中華民國憲法增修條文規定,憲法之修改,須經立法院立委1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票復決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

民進黨主席蔡英文24日在民進黨全國黨代表大會上提議憲政體制改革,前總統陳水扁則在「總統直選與民主臺灣學術研討會」以書面表示,臺灣應透過修憲,改實施內閣制。

蘇巧慧提案指出,憲法雖經6次修正,但攸關政府運作政府體制仍未釐清,參考總統制分立制衡設計,由總統兼國家元首及最高行政首長,總統主持國務會議,考試院執掌改為行政權,設獨立機關,監察權改隸立法權,行政、立法、司法三權分立。

蘇巧慧受訪表示,各國體制不同,沒有一個「最好」的政府體制,而是要找尋對每國來說最適合的體制。雙首長制在臺灣一路走來跌跌撞撞,難形成憲政慣例。

她說,據臺灣近30年來民主化發展看,總統制才能建立權責清楚、權力相符的政府體制。

蘇巧慧提案中,廢除行政院及行政院長,各部會首長由總統任命,聽總統指揮,總統是國家元首,並為最高行政首長。

草案規定,總統應每年向立法院國情報告,並送交立法計畫;總統應於會計年度開始4個月前,將下年度預算案送交立法院;各部會首長應立法院邀請,參加立法院各委員會舉行的聽證會,不得拒絕。

草案變更原住民立委產生方式。身為阿美族媳婦的蘇巧慧說,原住民立委席次應以族別為區分,特別設計,讓達人數比例各族可選出自己的立委。

此外,草案規定,選舉權下修到18歲,而除憲法及法律別有規定外,年滿18歲者,有依法被選舉權。

蘇巧慧說,為修憲提案花非常多時間做功課,最近不論總統蔡英文或陳水扁等都相繼表示憲政體制應改變,重點是要能建立最能符合權責相符體制。

她說,通過修憲門檻很高,需讓民眾能接受、凝聚共識,才能建立真正適合臺灣、權責清楚的政府體制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.