危局!美軍艦停靠臺灣草案通過 陸方挑釁(組圖)

2017-07-18 07:31 作者: 靈素

手機版 简体 8個留言 列印 特大

臺灣外交部大樓
臺灣外交部大樓(圖片來源:VOA)

【看中國2017年7月18日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國參眾兩院通過了軍艦停靠臺灣的相關草案。美國在臺協會理事主席莫健則認為,此草案實施難免遇到困難,且有可能帶來相關危險。但臺灣外交部則表示樂觀其成,臺灣朝野立委和學者則指出,草案相關落實情形還有待觀察。

美國之音報導指,美國眾議院日前通過草案,要求美國防部在2018年9月之前,完成評估美國軍艦停靠臺灣的可行性,及推舉此決定是否明智。此前,美國參議院通過草案,同意美國軍艦定期停靠臺灣高雄港或其他港口。

中央社此前報導,美國參議院軍事委員會6月28日通過《國防授權法》草案,把重啟美國海軍軍艦定期停靠臺灣高雄港或其他適當港口,及允許美軍太平洋司令部接受臺灣進港停泊的請求首度寫入草案。

根據參院軍事委員會此前官網公布的摘要,《2018財政年度的國防授權法》(NDAA FY2018)草案以27比0在軍事委員會通過後,草案業已送交參院全院審議。

根據《華爾街日報》消息,此前參院軍事委員會通過的《國防授權法》草案中,這項關於臺灣的條文內容以21票贊成、6票反對通過。

美國在臺協會理事主席莫健(James Moriarty)受訪時表示,美國海軍船艦前往臺灣停泊,有困難並且危險。

臺灣外交部北美司司長薛美瑜表示,感謝美國國會透過立法行動展現對臺灣的支持和善意,臺灣方面也樂觀其成。

臺灣軍隊2017年7月13日向民眾展示武器和決心保衛自己家園。(圖片來源:VOA)
臺灣軍隊2017年7月13日向民眾展示武器和決心保衛自己家園。(圖片來源:VOA)

她指出:「就像美國行政機構持續堅持遵守對臺軍售,根據臺灣關係法也好、六項保證也好,持續對臺軍售,對於強化臺灣的防衛能力,確保區域安全與和平,我們一直都認為這些都是正面支持的做法。」

近日,大陸官媒報導,中國製造的彩虹-5無人機7月會投入批量生產。並指這種極具殺傷力的無人機載重大,航時長、航程遠,而預計價格將只有美國最尖端的同類產品的一半。

而美國生產的代號「死神」的MQ-9無人機是世界上第一個可以攻擊地面目標的無人機。根據2013年的美國預算報告顯示,這種無人機售價高達1690萬美元,是全世界最貴的無人機。

自蔡英文就任臺灣總統以來,台海關係一直都是國際關注的焦點話題。由於兩岸意識形態的差別與大陸對臺灣「統戰」的意圖未減,臺灣軍事人員指出,大陸欲購置無人機,對於維持台海和平並無益處。

大陸官媒報導稱,彩虹-5最多可挂16枚導彈,滯空時間約40小時,升級後的版本有望達到120小時。該無人機能直撲3000公里外的目標,並在目標區停留長達10-20小時。

不過,中國一名軍用無人機專家指出,相比美國製造的無人機,中國的彩虹-5處於劣勢。「死神」可以爬升到1.2-1.5萬米的高度,以躲避大部分地面攻擊,而中國的彩虹-5確無法在9000米以上的高空作業。這名專家表示,中國在飛機發動機技術領域仍遠落後於西方。

據悉,彩虹系列無人機由中國航天科技集團公司研製生產。該公司網站表示,此系列的無人機已銷往全世界幾十個國家。

大陸與臺灣在軍事及外交問題上,矛盾已趨於白熱化。臺灣文化大學政治系教授陳一新表示,莫健是第一位對此發表意見的美國官員,相當程度反應了美國部分行政機構的看法。此外,美國參眾兩院也要共同完成一個法案版本,然後再分別通過,最後方可送交川普(特朗普)總統簽署。

陳一新教授還表示,美國總統會自行決定是否簽署,即使簽署了,未來是否執行,決定權仍然在白宮手中。同時臺灣必須考慮到的是,當美臺軍艦靠港一旦成真,中方或許不至於對美國做什麼,但必然會遷怒臺灣。

美國國務院預估,從2013到2023的十年間,中國有可能生產近4萬2000架無人機,銷售額超過100億美元。臺灣軍政人士認為,不管大陸無人機與美國相比技術各方面相差幾何,對臺灣而言,都是需要面對的嚴峻考驗。台海局面能否穩定,尚存變數。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.