有兩種魚,哪種好?

2017-09-28 08:41 作者: 秦自省

手機版 简体 0個留言 打印 特大

宓子賤任單父縣令,赴任之前,去拜訪陽晝,他對陽晝說:「您有什麼臨別贈言給我嗎?」

陽晝說:「我從小就很卑賤,不懂得管理百姓的方略。只有釣魚的兩條經驗,請允許我,送給您。」

宓子賤說:「你釣魚的經驗是什麼樣的?」

陽晝說:「你將釣絲和釣餌,剛剛安放好,那立即就迎上來吞食釣餌的魚,名叫‘陽橋’,它的肉很少,而且味道不美。那一會兒來、一會兒去、對釣餌要吞不吞的,是魴魚。它的肉厚,而且味道香濃。」

宓子賤說:「您這兩個經驗太好了!」

於是,宓子賤去赴任。還沒有到達單父縣城,迎接宓子賤的官員們的車轎,交錯著擠滿了道路。密子賤說:「趕車快走!趕車快走!那陽晝所說的‘陽橋’魚來了。」

到達單父縣城以後,密子賤便把當地有名望的士紳和賢能的人,主動瞭解後,特意請到一起,共同商量如何治理單父縣。

後來,單父縣被治理繁榮興旺!

所謂:「近君子而遠小人」,是因小人多而近,而君子常遠。作為一個領導者,應遠離那些趨炎附勢、阿諛逢迎的人。而多多接近那些清正廉潔、作風正派的飽學之士。

(源出《玉函山房輯佚書.宓子》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.