有两种鱼,哪种好?

2017-09-28 08:41 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

宓子贱任单父县令,赴任之前,去拜访阳昼,他对阳昼说:“您有什么临别赠言给我吗?”

阳昼说:“我从小就很卑贱,不懂得管理百姓的方略。只有钓鱼的两条经验,请允许我,送给您。”

宓子贱说:“你钓鱼的经验是什么样的?”

阳昼说:“你将钓丝和钓饵,刚刚安放好,那立即就迎上来吞食钓饵的鱼,名叫‘阳桥’,它的肉很少,而且味道不美。那一会儿来、一会儿去、对钓饵要吞不吞的,是鲂鱼。它的肉厚,而且味道香浓。”

宓子贱说:“您这两个经验太好了!”

于是,宓子贱去赴任。还没有到达单父县城,迎接宓子贱的官员们的车轿,交错着挤满了道路。密子贱说:“赶车快走!赶车快走!那阳昼所说的‘阳桥’鱼来了。”

到达单父县城以后,密子贱便把当地有名望的士绅和贤能的人,主动了解后,特意请到一起,共同商量如何治理单父县。

后来,单父县被治理繁荣兴旺!

所谓:“近君子而远小人”,是因小人多而近,而君子常远。作为一个领导者,应远离那些趋炎附势、阿谀逢迎的人。而多多接近那些清正廉洁、作风正派的饱学之士。

(源出《玉函山房辑佚书・宓子》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受