迎合當局審查 新浪招募千名微博監督員(圖)

2017-09-28 02:52 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月28日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)北京網信辦發布對新浪微博的處罰消息後,微博很快出臺了配合當局政策的新措施——公開招募1000名「微博監督員」,舉報最多者可獲iPhone獎勵。

新浪微博官方週三(27日)公布,在北京網信辦的指導下,專門設立了社區監督員機制,面向所有用戶公開招募1000名微博監督員

微博監督員的工作是通過特殊的舉報機制針對微博上的涉黃、違法及有害信息進行舉報處理,並參加站方組織的線上培訓和線下活動。

根據舉報統計情況,站方將向微博監督員按月發放200元網路費用補貼,並贈送微博會員。同時,對每個月有效舉報數量最多的前10位監督員,給予包括蘋果手機、大陸國產手機或筆記本電腦等物質獎勵。

微博監督員的考核標準是每月有效舉報不得少於200條,當月錯誤舉報超過3次,或年終考核排在末尾者,都將「被退出」。這意味著,微博上每月將有20萬條由微博監督員舉報的微博,遭到審核。

消息一出隨即引來網民熱議,網友認為當局是打著處理「涉黃、違法及有害信息」的旗號,管控網路言論,特別是有關評論政府、涉及敏感信息的言論。網民諷刺「微博監督員」是「網路紅衛兵」。

據《博談網》報導,在輿論批評聲浪下,報導新浪招募微博監督員的財經網、早報網、《北京青年報》、《電商報》等媒體紛紛關閉了評論功能,此前的留言也遭到刪除。在微博管理員官方微博下的留言,則必須先經過審核過濾,才能被發表。

8月11日,網信辦曾發布消息,新浪微博等三個網路平臺有用戶傳播「暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等信息」,因此對其立案,並展開調查。

本週一,北京市網信辦微信公眾號「網信北京」通報稱,對新浪微博作出最高罰款處罰。

《美國之音》報導稱,微博是中國第二大社交媒體平臺,月活躍用戶達3億多人,每天有超過1億人在微博上瀏覽、發布各類信息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.