德國人的教育觀:再富也不能嬌慣孩子(組圖)


小學生
德國很注重對孩子獨立思考的培養(圖片來源:Pixbay.com)

【看中國2017年9月29日訊】眾所周知,二戰後的德國在一窮二白的情況下迅速崛起,經濟領先歐洲,人民生活相當富裕。教育為立國之本,作為全球最發達的民主自由國家之一,相對於美國和其它歐洲國家,德國對下一代的教育有什麼獨到之處呢?

再富也要窮孩子

如今富裕的德國人信奉「再富也要窮孩子」,他們相信,被嬌慣的孩子缺乏自製力和獨立生活的能力,長大後的社會適應能力差,孩子在小的時候,就應該學會吃苦耐勞,培養出他們適應社會變化的能力和今後能夠改變世界的本事。這樣的孩子在面對挫折和困難時,就不會惶惑無助,而是自信堅強。德國的孩子在長大後,都會離開父母去自闖一片天地。

所以在德國,每年都有一大批中小學生在假期的時間,萬里迢迢來到南美洲和非洲一些較為貧窮的國家,他們不是出國旅遊,也不是勤工儉學,而是來過上一段艱苦的生活,在這項獨特的體驗活動中鍛練自己的社會適應能力。一切費用為自費,是名副其實的自己掏錢「買苦吃」。到一個貧窮的國家或地區生活,可以加深孩子對社會的瞭解,在貧與富的親身實踐體會中,認真思考人生,學會同情,珍惜自己的擁有。如今這已是德國城市孩子們成長過程中的一項必修課。

小學課堂
德國的小學課堂(圖片來源:Welt.de視頻截圖)

父母創造的財富不是孩子的

在西方發達國家的主要價值體系中,巨額的財富是應該用於造福社會,而不是用來供個人揮霍和享受的。很多富人們也意識到,讓自己的孩子繼承萬貫家財不一定是好事,德國的父母也是一樣。如果讓年輕人輕易得到巨額財富,很可能會將他們推向墮落的深淵,所以很多依靠自己奮鬥成為富豪的德國企業家們,都紛紛表示不會把自己的財產全部留給子孫,而是將絕大部分甚至全部財產都捐給了社會慈善機構,而且子女們也對父母的這種做法表示敬佩和支持。在西方社會中,人們都普遍認為父母的財產是屬於父母的,他們有權利去支配自己所屬,作為子女,不應該期望從父母那裡得到財富,屬於自己的財富只能通過自己努力工作來獲得,他們相信這樣才會有自豪感和成就感,才能體會到什麼是真正的快樂。

只有懂得尊重別人,才會擁有尊嚴

德國人深信:社會是一個整體,人與人之間要互相尊重,只有懂得尊重別人的人,才配擁有尊嚴,整個社會氛圍才會和諧,人們生活才會愉快和安定。有位華人男士去德國探親時,一次在遊覽漢堡動物園途中去了趟衛生間。當他出來時,被一位德國女士攔住問道:「可曾見到一個小男孩兒在裡面?」她說兒子進衛生間很久了,到現在還沒有出來。這位華人想起剛才確實聽到衛生間裡有聲音,於是回頭進去找,在衛生間最裡面的位置,他看見一個小男孩正在認真地修理水箱的拉桿,這個男孩只有12歲左右,這位華人和孩子攀談後得知,原來是馬桶的拉桿突然失靈,衝不下水,男孩為了把自己用過的廁位沖乾淨,不把髒臭留給下一位,就自己動手修理。這名德國的男孩認為,讓別人難受,有失自己的尊嚴。在德國生活的華人也會感到,德國的父母非常注意對孩子這種品質的教育

品德培養很重要

德國人的心目中有這樣一個觀念:美好的品德是被感染的,而不是被教導的。他們從來不要求孩子去死記硬背道德準則,而是要求孩子從心靈深處、從日常生活中去體會什麼是倫理道德。

德國中小學校裡有個課程叫:「個人的社會健康教育」,課程不是要孩子樹立遠大理想或者爭當舍己為人的英雄,而是讓他們瞭解如何自律和怎樣融入社會。這門課程主要有四個核心觀念:熱愛生命、公正平等、誠實、守信。

而且德國的中小學還非常注重對孩子靈性的啟萌,學校開設了各種信仰課供選修,包括基督教,佛教和道教在內的世界主要宗教。德國的教育界認為,宗教中對神靈的認識,可以啟發孩子們對精神和生命自由的思考,對孩子們的人性和品德培養至關重要的。

小學生
德國的小學生需要在課堂上演講(圖片來源:Welt.de視頻截圖)

讓孩子獨立思考

德國的小學生學習很輕鬆,只上半天課,一年級算術只要求認識1到20,要求不高。但他們有一門很重要的綜合課,相當於把地理、歷史、人文、文化、宗教、各類常識和政治等綜合在一起,涉及的範圍很廣,這門課讓孩子們在短時間內學了很多知識。而它的高明之處就是從各方面的基本知識入手,讓孩子們對人,家庭和社會有個概括的認知,而且老師會給出各種不同的題目讓學生們在課堂上演講,發表自己的意見。這就要孩子們在課外自己找資料,從而培養孩子獨立思考的能力。所以德國的小孩在很小年紀時,會有自己的獨到見解就不奇怪了。

不僅如此,多數德國學校每週都會有班級討論,選取一些學校裡或者社會上發生的事情,讓孩子發表看法,然後大家討論,自己去領悟和判斷是非對錯。還有集體遊戲也是一種重要的交流方式,在大家共同參與的遊戲過程中,孩子會懂得顧及與體諒別人,懂得團隊合作的重要性。德國學校還普遍鼓勵孩子飼養小動物,也會組織學生到養老院陪老人聊天和做義工等活動。還為慈善組織募捐及參加公益或環保活動,激發孩子們的愛心和社會責任心。在德國人看來,高貴的品德就是自重與尊重別人、是對社會和大自然的熱愛緊密聯繫在一起的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.