許家屯回鄉安葬受阻 傳至今未入土(圖)

2017-10-01 21:33 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

許家屯
(看中國製圖)

【看中國2017年10月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共新華社香港分社前社長許家屯去年在美國加州去世後,其子女帶著許家屯骨灰返鄉、欲在家鄉江蘇如皋市安葬,但日前傳出當地政府對此刁難,許家屯至今無法入土。

「生前不能落葉歸根,死後回故鄉安葬。」法國國際廣播電台報導,許家屯子女遵照父親遺願,2016年9月30日帶著父親的骨灰,回到老家江蘇省如皋市。但近日傳出因中共當局阻撓,許家屯至今未入土為安。

報導稱,許家屯子女原本計畫將父親與2004年去世的母親顧逸萍合葬,但如皋當局以「要等上級批准」為由,阻止許家屯子女將墓地整修,至此拖延一年有餘。

六四遭追殺 許家屯流亡美國

許家屯曾擔任中共多項軍政職務,「六四」鎮壓時,許家屯出任中共港澳工作委員會書記、新華社香港分社社長,該職務是當時中共駐港「影子政府」的最高代表,也是中共處理「97香港回歸」問題的重要人物。

1989年北京爆發學運,許家屯因同情學生,默許北京駐港機構表達反對中央鎮壓學生的態度,《文匯報》以開天窗形式,刊出「痛心疾首」四個大字。

1989年6月4日中共開始鎮壓後,總理趙紫陽下臺,許家屯以新華社名義發出《沉痛的呼籲》聲明,「我們對在首都發生的血腥鎮壓、殺害愛國學生和人民群眾的暴行極度憤慨!我們呼籲:全港中資機構員工於6月5日以各種形式為死難愛國同胞沉痛致哀。」隨後,他被中共免去新華社香港分社社長一職。

「六四」後,江澤民升任中共總書記接替趙紫陽職務。1990年4月下旬,許家屯以「旅行休息」為由,遠走美國。

2005年海外多維網援引許家屯披露,他當年決定赴美「旅遊休息」,是因位居中共最高層的人士向他透露,江澤民要整他。他說,他非常瞭解江澤民為人,如果當時不出來,會被江澤民拘押審查,那麼他會像趙紫陽一樣在軟禁中度過餘生。

在美國生活20餘年,許家屯持續關注中國大陸和香港的政局發展,並相繼發表相關評論。

他曾說,他對中國內亂很擔憂,因為江澤民等主政時期,他們是私字當頭,拉幫結派,一起貪污腐化,把國家搞得「老虎」成群,「蒼蠅」滿天飛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.