積了一夏的毒 就這樣排出去了!(圖)


深呼吸可以吸入更多的新鮮空氣,排出肺內廢棄物質。
深呼吸可以吸入更多的新鮮空氣,排出肺內廢棄物質。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天天氣炎熱,中醫認為「熱生濕」,濕熱之邪在體內潛藏下來,變成「毒素」。而秋季主「收」,萬物趨向於以收藏為用,「毒素」也容易在體內蓄積,如果不能得到很好的排泄,就會堆積在體內,導致各種疾病。

所以,秋天養生的一項重要內容就是「排毒」。怎麼排?重在「清」!

最有效的清理方法

清肺

1、深呼吸

可以吸入更多的新鮮空氣,排出肺內殘氣及其他代謝產物。

2、主動咳嗽

咳嗽時,通過振動肺部,使停留在肺泡上的髒東西脫離,這些髒東西與人體的體液結合成痰,排出體外。

3、吃點白蘿蔔

平時痰多、大便乾燥的人可盡量多吃些白蘿蔔,因為大腸和肺的關係最密切,肺排出毒素程度取決於大腸是否通暢,而蘿蔔能助大腸排泄宿便。

清胃

1、少吃過甜、鹹、辣、酸、冷、燙

胃很脆弱,胃黏膜也非常嬌嫩,吃的太辣會刺激胃部,灼傷胃黏膜,甚至引發胃炎等。太甜、生冷的食物也會加重胃的負擔,讓胃不堪重負。

2、吃點山藥、秋葵

山藥、秋葵、蓮藕、菌藻……這些食物的黏液,對保護胃有很多好處。

清肝

1、不喝酒、少喝酒

不空腹喝酒、不快速喝酒、不大量喝酒、乙丙肝患者不喝酒。

2、少生氣

保持樂觀豁達的心態,對養護肝臟是必不可少的。所以,要控制好情緒,心胸開闊,遇到不快的事要戒怒,並及時宣泄,防止肝氣鬱結。

清腎臟

1、少吃鹽

我們每天在飲食中攝取的鹽分,95%是由腎臟代謝掉的,攝入太多,腎臟的負擔就會被迫加重。再加上鹽中的鈉離子會影響人體水分的排出,會進一步加重腎臟的負擔,從而導致了腎臟功能的減退。

2、多喝水

水是最好的護腎劑,充足的飲水對腎臟至少有兩大好處:一是能保證腎臟充分的血流灌注,二是促進腎臟排毒。尿液是腎臟排毒的載體,尿液不足還易引發腎結石。

3、吃點全穀物

多吃全穀食物、水果、蔬菜,堅持低脂飲食,有助於保護腎臟。

清膽囊

1、早飯一定要吃

正常吃早餐,膽囊收縮,使膽固醇隨著膽汁排出。如果不吃早餐,膽汁中的膽固醇排不出來,進而引起膽固醇沉積,逐漸形成結石。

2、少吃「大油」

長期高脂肪、高膽固醇飲食,容易使血脂過高。作為血脂的一部分,膽固醇也隨之升高,膽汁中的膽固醇濃度過於飽和,就容易析出膽固醇結晶,形成結石。

盡量控制自己,少吃一些高脂肪食物(動物油脂,如豬油、羊油、牛油等)和高膽固醇食物(奶油、蛋黃、動物內臟、魚子和豬腦、羊腦等)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.