秋季乾燥 潤肺去燥止咳要多吃它!(組圖)


秋季乾燥,容易出現肺熱咳嗽,食慾不振等問題。
秋季乾燥,容易出現肺熱咳嗽、食慾不振等問題。(圖片來源:Pixabay )

秋季比較乾燥,兒童或中老年人,容易出現肺熱咳嗽,大便燥結,食慾不振的問題。每天吃上一到兩個梨可有效緩解秋冬季節的乾燥問題。尤其對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽乾喉疼,大便燥結症較為適宜。

梨在古代素有「百果之宗」的美譽,秋天吃梨有潤肺、祛痰化咳、通便秘、利消化等作用。老中醫認為,梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生津、潤肺去燥等功能,可幫助消化、促進食慾,並有良好的解熱利尿作用。

秋季吃梨好处多。
梨有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用(圖片來源:Adobe Stock )

秋季吃的5大好處

1、梨味甘酸而平,有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用,因此對喉乾燥、癢、痛、音啞、痰稠等均有良效。

2、梨具有降低血壓、養陰清熱的功效,患高血壓、心臟病、肝炎、肝硬化的病人,經常吃梨大有益處。

3、梨能促進食慾,幫助消化,並有利尿通便和解熱作用,可用於高熱時補充水分和營養。

4、梨富含膳食纖維,是最好的腸胃「清潔工」。飯館裡的飯菜大都以「味」取勝,食物多油膩或辛辣,吃後容易誘發便秘。而飯後吃梨,能促進胃腸蠕動,使積存在體內的有害物質大量排出,避免便秘。

5、梨含有較多糖類和多種維生素,對肝臟有一定的保護作用,特別適合飲酒人士。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.