秋季干燥 润肺去燥止咳要多吃它!(组图)


秋季干燥,容易出现肺热咳嗽,食欲不振等问题。
秋季干燥,容易出现肺热咳嗽、食欲不振等问题。(图片来源:Pixabay )

秋季比较干燥,儿童或中老年人,容易出现肺热咳嗽,大便燥结,食欲不振的问题。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋冬季节的干燥问题。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。

梨在古代素有“百果之宗”的美誉,秋天吃梨有润肺、祛痰化咳、通便秘、利消化等作用。老中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生津、润肺去燥等功能,可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。

秋季吃梨好处多。
梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用(图片来源:Adobe Stock )

秋季吃的5大好处

1、梨味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

2、梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃梨大有益处。

3、梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

4、梨富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后吃梨,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

5、梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受