外國名人逸事:不甘受辱的裴多菲

2017-10-03 08:00 作者: 嚴謹整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

裴多菲(1823--1849年),是匈牙利著名的愛國詩人,出生在一個貧困的屠戶家庭,他小時候就是一個正直、勇敢,嚮往自由,不甘屈辱的孩子。

裴多菲上小學的時候,有個富家子弟,當著很多同學的面,陰陽怪氣地指著他說:「你是個窮屠夫的兒子,真不配到這裡來上學。」

裴多菲當即反駁道:「屠戶又怎樣?沒有屠戶你就沒有肉吃。人人都是平等的,我怎麼沒有權利到這裡上學?」

富家子弟見裴多菲當面頂撞,氣急敗壞地說:「臭小子,你還敢頂嘴,今天好好教訓教訓你,不給你點顏色看看,你就不知道自己是誰?」

富家子弟仗著自己身強體壯,快步上前,一把抓住裴多菲的衣領,想把他摔倒在地上。

身體瘦弱的裴多菲,毫不畏懼,用全身的力氣,靈活地自衛,來回拉扯中,裴多菲找準一個機會,用力一絆,把對方摔倒在地上。

富塚子弟狼狽地從地上爬起來,氣急敗壞地說:「窮小子,你等著!」

不一會兒,富家子弟把父親帶到了學校,直接找到校長辦公室。那位大腹便便、油光滿面的富翁,氣勢洶洶地問校長:「你們學校是怎麼教育學生的,竟敢打我的兒子?」校長勸富翁不要生氣,詢問事情的經過,並叫人去把裴多菲叫過來。

不一會兒,裴多菲來到校長辦公室。他一聲不吭,站在富家子弟身邊。裴多菲又瘦又小,富家子弟又高又壯,整整比他高出一個頭,二者形成鮮明的對比,誰欺負誰,自然很明顯。

裴多菲理直氣壯地對富翁說:「雖然我年紀小,力氣也小,但我有權利自衛。即使是世界上最小的動物,也不會甘受侮辱,何況我是一個人!」

富翁很尷尬,不知道說什麼好,只好領著孩子離開了學校。

裴多菲在學校勤奮學習,通過自己不懈的努力,長大以後,成為著名的詩人

(據《世界名人傳記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.