腳跟痛 忽視它後果可能會很嚴重(圖)


對於一些腳跟痛高發的人群,預防是最為關鍵的。
對於一些腳跟痛高發的人群,預防是最為關鍵的。(圖片來源:Adobe Stock)

上了年紀,有很多人會經常出現腳跟痛。或許有些人會覺得這是小問題而忽視它,其實這是身體關節出現病變的徵兆,千萬不能忽視。出現腳跟痛時,如何治療和緩解?

造成腳跟痛的原因

腳跟痛是中老年人常見的問題,發病通常是足跟一側或兩側疼痛,不紅不腫,行走不便。造成腳跟痛的原因很多,主要原因有下面幾種。

1、由於腳跟的骨質、關節、滑囊、筋膜等處病變引起的疾病。常見的為蹠筋膜炎,往往發生在久立或行走工作者,長期、慢性輕傷引起。

2、中醫學認為,腳跟痛多屬肝腎陰虛、痰濕、血熱等因素所致。肝主筋、腎主骨,肝腎虧虛,筋骨失養,復感風寒濕邪或慢性勞損便導致經絡瘀滯,氣血運行受阻,使筋骨肌肉失養而發病。

3、腳跟受風濕。這類病人受天氣變化影響較大。

4、腳跟血脈不活。這類病人症狀表現為早上起床下地行走或者在沙發坐一段時間下地行走時,腳後跟就像針扎一樣疼,但是行走一會兒以後,疼痛的症狀逐漸消失。

腳跟痛的預防

中老年朋友很多都會遇到腳跟痛的情況,青少年患有關節損傷或者長期站立的職業人士,也有可能出現腳跟痛的問題。對於一些腳跟痛高發的人群,預防是最為關鍵的。

那麼如何預防腳跟痛的問題呢?

1、青少年跟骨骨骺炎多數由於跟骨外傷,長期跑跳引起,尤其是高處跳下。

2、老年性腳跟痛多由於勞損、蹠腱膜炎、跟骨結節滑囊炎、脂肪墊變性引起。此期應避免長期站立或長期行走,抬高腳跟可以減輕腳跟負荷。穿軟底鞋、後跟部墊一軟的圓型墊,可以減少腳跟部受壓。

3、平足症引起腳跟痛是由於足弓減少或消失,足跟骨向前傾倒,則在長期行走時疼痛出現,故應在足底中央墊一軟墊,軟墊高度2~3釐米,並使內側高外側低,中央高前後側逐漸變平,呈斜坡狀。

4、類風濕性跟骨炎,應用藥控制,並在鞋內墊軟墊。

5、堅持每晚用溫水泡腳30分鐘左右,或做簡單的按壓,促進局部血液循環。

6、堅持腳部鍛鍊,以增強肌肉韌帶的力量和彈力,如赤腳在沙地上行走。

飲食治療

足跟痛的人群,很多都有維生素缺乏的情況,要適當補充維生素和微量元素。
腳跟痛的人群,很多都有維生素缺乏的情況,要適當補充維生素和微量元素。(圖片來源:pixabay)

有腳跟痛的人群,很多都會有維生素缺乏的情況。因此,有腳跟痛的朋友,也要注意日常飲食的調理。適當的補充身體所需的維生素和微量元素。

腳跟痛的人群在飲食上都有哪些需要注意的?

1、補充維生素B6,可幫助鈣質吸收和預防骨刺的形成。

2、補充維生素C。

3、多食含鈣的食物。

4、多食含鎂的食物,如蔬菜、穀類、肉類、豆類及豆製品。

5、避免食用酒精、咖啡、糖類食品,以防止機體恢復過程中發生的障礙,保護體內礦物質的平衡。

6、川芎、當歸豬腳湯:川芎、當歸各15克,豬後腳一隻,燉一小時,喝湯吃肉。通經活血,濡養經絡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.