「背非吾背也,任子治焉!」

2017-10-03 08:46 作者: 秦自省

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有個名字叫竘(讀區)的醫生.是秦國醫術高超的名醫。他為齊宣王治痤瘡,為秦惠王治痔瘡,都手到病除,治好了他們的病。

有一次,皇家張子的背部,生瘡發腫,也請竘醫生來治療。張子對竘醫生說:「這背,你只當不是我的背。任憑你怎麼治療,都行。」經過治療,背腫消失了。

竘醫生固然是治病的高手,但張子放心地讓他大膽施治,也是使治療成功的一個重要因素。其實,治身和治國,是同樣的道理。君主必須十分地相信大臣,把某些權力,放心地交給下屬負責人,讓他們大膽專心地去施政理事,才能把國家治理好。

常言說:「疑人不用,用人不疑。」這話是教人如何用人,但仔細想來,又何嘗不是在替被用者說話?做不到充分的信任.哪來的責任心與積極性?又怎能幹出好活計來?

「背非吾背也,任子治焉。」張子的話,是何等膽識!又是何等氣度!它所產生的正面效應,恐怕是「高薪」、「重獎」之類,所無法替代的吧。

(源出《玉函山房輯佚書.屍子》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.