遊子吟(圖)

2017-10-05 08:10 作者: 黎啟明整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孟郊是中唐著名詩人,湖州武康人。他的父親做過昆山縣尉,但是去世較早,留下一個兄弟,他們二人,由母親一人,辛辛苦苦養大成人。

他的家境非常貧寒,然而母親卻是一位有見識的女子,為了孩子們的前途考慮,她寧願辛苦一些,也一定要讓他們讀書識字。

孟郊小時候就很聰明,而且非常懂事。他看到母親為他們兄弟二人,日夜操勞,就暗下決心,一定要好好讀書,將來讓母親過上好日子。

幾十年過去了,孟郊終於考中了進士,五十歲時,他到溧陽尉任職。剛上任不久,他即刻告假還鄉,準備將母親接到身邊,陪伴奉養,報答母親的養育之恩。

回到家中,見年邁的老母親,正坐在床頭,佝僂著腰身,她又在縫補衣裳了。時光染白了她的雙鬢,歲月改變了她的容顏,滿臉皺紋,眼神昏花。母親拿著針線,仍然在為出遠門的孩子縫補衣裳,縫啊補啊,總是沒有停歇的時候……

想著想著,孟郊眼裡已是熱淚盈眶。他邁進小屋,跪在母親的床邊:「母親啊,今天兒子來接您了。」多少年了,一直說著要報答母親,現在終於有了這樣的機會。孟郊的心情,實在是太激動了。

孟郊把母親接到了溧陽。後來,他懷著感激的心情,寫下了情真意切的《遊子吟》:

慈母手中線,
遊子身上衣。
臨行密密縫,
意恐遲遲歸。
誰言寸草心,
報得三春暉!

兒行千里母擔憂,古今相同。不管我們走到哪裡,去幹什麼,都是母親永遠的牽掛。正如詩中寫的那樣,寸草心又怎能報得了三春的光輝呢?就讓我們將慈母的愛,永留心間,勇敢的去面對人世的風風雨雨…

(據《淵鑒類函》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.