游子吟(图)

2017-10-05 08:10 作者: 黎启明整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

孟郊是中唐著名诗人,湖州武康人。他的父亲做过昆山县尉,但是去世较早,留下一个兄弟,他们二人,由母亲一人,辛辛苦苦养大成人。

他的家境非常贫寒,然而母亲却是一位有见识的女子,为了孩子们的前途考虑,她宁愿辛苦一些,也一定要让他们读书识字。

孟郊小时候就很聪明,而且非常懂事。他看到母亲为他们兄弟二人,日夜操劳,就暗下决心,一定要好好读书,将来让母亲过上好日子。

几十年过去了,孟郊终于考中了进士,五十岁时,他到溧阳尉任职。刚上任不久,他即刻告假还乡,准备将母亲接到身边,陪伴奉养,报答母亲的养育之恩。

回到家中,见年迈的老母亲,正坐在床头,佝偻着腰身,她又在缝补衣裳了。时光染白了她的双鬓,岁月改变了她的容颜,满脸皱纹,眼神昏花。母亲拿着针线,仍然在为出远门的孩子缝补衣裳,缝啊补啊,总是没有停歇的时候……

想着想着,孟郊眼里已是热泪盈眶。他迈进小屋,跪在母亲的床边:“母亲啊,今天儿子来接您了。”多少年了,一直说着要报答母亲,现在终于有了这样的机会。孟郊的心情,实在是太激动了。

孟郊把母亲接到了溧阳。后来,他怀着感激的心情,写下了情真意切的《游子吟》:

慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖!

儿行千里母担忧,古今相同。不管我们走到哪里,去干什么,都是母亲永远的牵挂。正如诗中写的那样,寸草心又怎能报得了三春的光辉呢?就让我们将慈母的爱,永留心间,勇敢的去面对人世的风风雨雨…

(据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受