保護脾胃 這六大黃色食物發揮奇效(組圖)


小米是五穀之首,具有健脾和胃的功效。
小米是五穀之首,具有健脾和胃的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

秋天,天氣由熱轉涼,但氣候主要以溼熱為主,脾最易受溼氣的直接攻擊,此時養脾很重要。中醫認為,黃色在五行中屬土,對應人體的脾臟及胃,可以保護脾胃的健康,且食療效果佳。

六大健脾黃色食物

小米

小米是五穀之首,性溫,具有健脾和胃的功效。小米粥具有補氣健脾、消積止瀉的作用,可以調理因脾虛所致的久瀉、消化不良及積食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助於緩解失眠和舒緩煩躁情緒。

金針花

金針花又稱「萱草」「忘憂草」,其性甘涼,有清熱利濕、安神的作用。它含有豐富的卵磷脂,能增強大腦功能,其富含的膳食纖維可以促進胃腸道蠕動、消除腹脹症狀。

南瓜

南瓜很適宜脾胃不適的人食用。
南瓜很適宜脾胃不適的人食用。(圖片來源:Adobe Stock)

南瓜不僅具有黃色食物的特點,其所含的果膠可以保護胃黏膜,讓其免受粗糙食物的刺激,促進潰瘍的癒合,很適宜脾胃不適的人食用,而且南瓜含有能促進膽汁分泌的成分,可以加強胃腸的蠕動,幫助食物消化吸收。

菠蘿(鳳梨)

天氣轉涼,人的食慾也漸增,一不小心就吃多了,造成積食。菠蘿中含有的蛋白酶能夠有效分解食物中的蛋白質等,可促進消化。吃菠蘿能開胃順氣幫助消化,墨西哥人將菠蘿製成酒,具有開胃化食的作用。

香蕉

香蕉味甘性寒,可清熱潤腸、促進腸胃蠕動。
香蕉味甘性寒,可清熱潤腸、促進腸胃蠕動。(圖片來源:Fotolia)

很多人在這個時候容易「上火」:口乾舌燥、咽乾喉痛、便秘等,根據「熱者寒之」的中醫理論,最適合試試香蕉。香蕉味甘性寒,可清熱潤腸、促進腸胃蠕動。

橙子

橙子性涼,味甘酸,具有生津止渴、開胃補氣的功效。飯後吃橙子或喝橙汁可以止渴、解油膩。橙子皮也有健脾功效,如果食慾不振,可以用橙皮煮水,略帶苦味,可以幫助增進食慾,緩解脾胃不適。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.