保护脾胃 这六大黄色食物发挥奇效(组图)


小米是五谷之首,具有健脾和胃的功效。
小米是五谷之首,具有健脾和胃的功效。(图片来源:Adobe Stock)

秋天,天气由热转凉,但气候主要以湿热为主,脾最易受湿气的直接攻击,此时养脾很重要。中医认为,黄色在五行中属土,对应人体的脾脏及胃,可以保护脾胃的健康,且食疗效果佳。

六大健脾黄色食物

小米

小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。小米粥具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

金针花

金针花又称“萱草”“忘忧草”,其性甘凉,有清热利湿、安神的作用。它含有丰富的卵磷脂,能增强大脑功能,其富含的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动、消除腹胀症状。

南瓜

南瓜很适宜脾胃不适的人食用。
南瓜很适宜脾胃不适的人食用。(图片来源:Adobe Stock)

南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用,而且南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

菠萝(凤梨)

天气转凉,人的食欲也渐增,一不小心就吃多了,造成积食。菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。吃菠萝能开胃顺气帮助消化,墨西哥人将菠萝制成酒,具有开胃化食的作用。

香蕉

香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。
香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。(图片来源:Fotolia)

很多人在这个时候容易“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

橙子

橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴、解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.