眼藥水含防腐劑 一招告別眼睛疲勞(圖)


 工作用眼時間長,每40分鐘閉目5分鐘,乾澀的症狀會改善。
工作用眼時間長,每40分鐘閉目5分鐘,乾澀的症狀會改善。(圖片來源:Adobe Stock)

眼睛疲勞是一種常見的眼科疾病,眼乾、眼澀、眼酸脹,視物模糊甚至視力下降,直接影響工作與生活。眼睛疲勞主要是由於人們平時全神貫注看電腦螢幕,眼睛眨眼次數減少,造成眼淚分泌相應減少引起的,同時也導致頸、肩等相應部位出現疼痛,引發和加重各種眼疾。

如何看待眼藥水中的防腐劑

首先,眼藥水主要分為抗細菌、抗病毒、營養三類。一般來說,所有的「消炎」眼藥水,多多少少含一些防腐劑。防腐劑長期使用,會對角膜上皮產生損害,有時還會導致乾眼症的發生。

既然如此,為什麼要在眼藥水中加入防腐劑呢?這是為了防止藥水變質對眼睛造成更大的傷害。

如何緩解眼睛乾澀

其實,眼睛乾澀滴眼藥並非唯一辦法,首先還是控制用眼,每40分鐘閉目5分鐘,乾澀的症狀會改善。

其次,還可以喝點「菊花枸杞茶」,這兩味藥都是能養肝明目的,3、5朵菊花,10餘粒枸杞,每天喝,效果也很明顯。

還有一個辦法,就是用雙手手心對錯搓,搓到熱,之後用熱手心敷眼睛,覺得變涼了再搓再敷,如此反覆進行十餘次。手心是心包經的要穴「勞宮」,這是一個熱性的穴位,眼睛之所以乾澀就是因為使用過度,藉助熱性穴位的陽氣給敷眼睛等於給眼睛補充能量,這也是個避免孩子近視的好辦法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.