紐西蘭大選戲劇化結果:小黨決定新總理(圖/視頻)


紐西蘭工黨領導人阿德恩(中)出任下屆政府總理。
紐西蘭工黨領導人阿德恩(中)出任下屆政府總理。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月19日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)紐西蘭大選在今日出現了戲劇化的結果,因紐西蘭優先黨(New Zealand First)選擇與工黨(Labour Party)組建聯合政府,導致獲得最多國會議席的紐西蘭國家黨(National Party)未能再次執政。在紐西蘭大選前,國家黨主要籌資人、國會議員楊健因涉中共背景,遭紐西蘭安全情報局調查。

紐西蘭國家廣播電臺10月19日報導,紐西蘭優先黨領導人彼得斯(Winston Peters)在新聞發布會上宣布,紐西蘭優先黨已經決定與工黨合作,組建聯合政府。

9月23日,紐西蘭大選結果出爐,執政的紐西蘭國家黨獲得120個國會議席中的56席,工黨46席,紐西蘭優先黨9席,綠黨8席,沒有一個政黨獲得過半數國會議席。綠黨此前已經同意與工黨合作,因此,紐西蘭優先黨的決定使工黨領導人阿德恩女士(Jacinda Ardern)成為紐西蘭下屆政府總理。

對此,阿德恩在接受採訪時向紐西蘭優先黨領導人彼得斯表示敬意,稱讚兩黨之間的夥伴關係,並將繼續相互學習。她說,20日下午,工黨將舉行核心小組會議,決定政府內閣職位。下週初將與紐西蘭優先黨、綠黨簽署合作協議。

阿德恩預計將在本週晚些時候公布政府部長人選名單,紐西蘭優先黨成員或將擔任4個部長和1個副部長職務,綠黨成員也會出任政府部長職務。工黨正在考慮讓紐西蘭優先黨領導人彼得斯擔任副總理職務。

阿德恩稱,紐西蘭需要一個專注於增加就業機會的經濟政策和體制,而不僅僅是依靠房價上漲拉動經濟。紐西蘭也不排除重新談判跨太平洋夥伴關係協議(Trans Pacific Partnership agreement,TPP)。

美國《紐約時報》10月19日報導,紐西蘭優先黨宣布與工黨合作組建聯合政府,使得現年37歲的工黨領導人阿德恩女士成為紐西蘭150多年來最年輕的國家總理,也導致中右派政黨紐西蘭國家黨在9年執政之後成為在野黨。

據英國《金融時報》9月13日報導,紐西蘭執政黨國家黨國會議員楊健一直是該黨的主要籌資人,並積極推動紐西蘭加強與北京當局的關係,他所爭取的國際政策及立場也一直與中共當局一致。

因楊健曾在中共軍方一些培養軍事情報官員的頂級語言院校學習和擔任教職超過10年時間,因此,紐西蘭安全情報局(NZSIS)對他進行調查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.