是這樣嗎?港媒:中共用五招「逼統臺灣」(圖)

2017-10-24 10:14 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中華民國雙十國慶日
中華民國雙十國慶日(圖片來源:自由時報)

【看中國2017年10月24日訊】(看中國記者明思綜合報導)香港媒體《超訊》總編輯紀碩鳴,日前針對「兩岸關係」進行專題報導,分析稱,中共目前仍傾向於用和平統一的方式解決臺灣問題,並提出了5種可能會使用的招數,引發外界關注。

《蘋果日報》消息稱,上海出身、目前定居香港的紀碩鳴,2015年創辦香港網路媒體《超訊》,近日紀碩鳴針對兩岸問題分析稱,中共為打造統一臺灣的條件,可能會使出5大招數和手段,未來無論是和統或武統,臺灣恐逃不過「被統一」的命運。

紀碩鳴在文章中寫道,有中國涉臺研究的官員向《超訊》透露,中共很自信,認為和平統一臺灣的可能性在提升,不需要整天喊打喊殺,「在兩岸統一上,不戰而屈人之兵,做到的可能性越來越大。」

紀碩鳴還列出5種中共可採取的統一辦法:第一,在外交上孤立和打壓臺灣,並可不費吹灰之力的收買臺灣邦交國。例如:阻止臺灣參加世衛大會、國際民航組織等。

第二,在經濟上逼迫臺灣,比如限縮陸客來臺,打擊臺灣旅遊業等。

第三,對臺持續展示共軍的軍事力量,長此以往,可對臺灣造成心理影響和壓力。

第四,高薪招攬臺灣人才,鼓勵各職業臺灣人到大陸工作,例如最近開始向臺灣高教伸手,高薪招攬臺灣教師,令如今臺灣年輕一代的出走潮成為當前的社會問題之一。

第五,有目的的創造和平統一的條件,令臺灣按既定的統一方向走。

不過,據長期研究中共貪腐與民主化轉型的美國加州克萊蒙特麥肯納學院政府學教授、凱克國際戰略研究中心主任裴敏欣指出,其實,現在兩岸關係最大的問題之一就是政治認同,一邊是獨裁專制,一邊是新興民主,「這兩個是天差地別」,如果這個價值隔閡無法消除的話,那麼要達成正面的統一互信,「的確是很困難的」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.