十九大中共政治局常委 傳7人爭5席(圖)

2017-09-19 13:03 作者: 晏清流

手機版 简体 5個留言 打印 特大

栗戰書、趙樂際和韓正都被港媒列為十九大」入常「人選,韓正爭議大。
栗戰書、趙樂際和韓正都被港媒列為十九大」入常「人選,韓正爭議大。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月19日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共下月開十九大進行高層大換血,港媒估計,中共中央政治局現有7名常委中,將有5人退休,空缺由7名熱門人選爭奪。名單與上月熱傳的日媒名單略有差異。

香港《明報》在19日的報導中引述北京消息人士透露,中共政治局現任7名常委中,64歲的中共總書記習近平和62歲的國務院總理李克強將會連任;人大委員長張德江、中央書記處書記劉雲山、國務院副總理張高麗、政協主席俞正聲已年過70,肯定會退休;剛滿69歲的中紀委書記王岐山也傾向按時卸任。

報導表示,現任副總理汪洋、中辦主任栗戰書、中共上海市委書記韓正和中共廣東省委書記胡春華是躋身常委的熱門人選。

另外,中組部部長趙樂際和中央政策研究室主任王滬寧也有可能問鼎常委。中共重慶市委書記陳敏爾則可能以黑馬姿態入常

報導還表示,現在僅屬普通中央委員的重慶市委書記陳敏爾並非政治局委員,若直接入常可謂跨級晉升。因過往也有西藏書記胡錦濤、上海書記習近平、遼寧書記李克強3名普通中委直接入常的先例,上海書記朱鎔基入常前甚至只是候補中委。若陳敏爾躍升常委,也不算例外。

有觀察人士認為,中共政治歷來不透明,十九大前各類消息真真假假,多是不同派系放氣球。比如,有關王岐山在十九大上的去留,目前各類消息和猜測迥異。

大陸學者章立凡觀點比較折中,他對美國之音表示,習和王岐山的政治盟友的關係牢不可破。王留不留任常委不重要,政治資本和資歷夠了,你就是大佬,就可以發揮政治余熱(繼續掌權)。他如果留任其它職位,也就是這種思維下的一種選項。

值得注意的是,《明報》前述報導還表示,汪洋、韓正、胡春華、栗戰書、趙樂際和王滬寧6人中,除了王滬寧外,5人都有團派背景。報導中把歷來外界認為是江派的韓正、習家軍的栗戰書歸入團派背景。

日媒《讀賣新聞》8月24日也曾拋出的一份「入常」名單。據說是中共高層和元老在北戴河會議上達成妥協,定下的中共十九大政治局常委七人名單,還列出職務,除了現任中共總書記習近平和總理李克強,其餘五人包括汪洋擬出任人大委員長,胡春華擬出任常務副總理,韓正擬出任全國政協主席,栗戰書擬出任中紀委書記,陳敏爾「兩級跳」成為政治局常委。

這個名單沒有出現《明報》今天列出的人選王滬寧和趙樂際。

日媒前述消息還說,中紀委書記王岐山將退休,無緣進中央政治局,並將「上海幫」要員韓正歸屬為「習派」。

針對韓正「入常」傳聞,辛子陵日前對《看中國》表示,韓正是江派手裡現在能夠拿的出來的一張王牌,因為江派人馬已零落。但辛子陵預料,韓正不可能「入常」。

辛子陵說:「我估計,他表現好,留在政治局還是有可能,常委估計不行。這個事情不僅僅是習近平對他是否放心的問題,而是大家對他也有看法。」他認為,十九大中共高層換屆,習派將禁止江派人物「入常」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.