業內高手都知道!鑑別紫砂壺的五字法(組圖)

2017-10-29 13:00 作者: 微信zsh2789

手機版 简体 0個留言 打印 特大


市場販售的紫砂壺是各式各樣都有,但要懂得五種方法方能分辨紫砂壺是否為老壺。(圖片來源:Pixabay)

真正懂紫砂壺的人,能分辨紫砂壺的真偽,以及它是不是好壺。換言之,「真正懂行的人,能在一眼之間就分辨出是不是老壺。」實際上分辨真假很簡單,如果能掌握下面的幾點,你就能成為內行!

老紫砂五字鑑定法

一、看

看的目的是辨明器物的時代特徵。看它的造型,符合哪個時代的精神特徵。一個時代有一個時代的審美要求和情趣,所以專家說「器型決定時代」。任何器物都會打上那個時代的印記,其次看老氣、包漿。

二、摸

摸的目的是查明製作工藝。摸器物內的稜角,把手指伸進紫砂器內往周圍摸,如果稜角分明,甚至刮手,說明是手工製作,有可能是老壺。如果很光滑,無稜角,可能是灌漿、模具或者手拉坯製作,這種壺多為新壺或仿製品。

三、敲

敲的目的是了解有無破損。把一件紫砂壺平放在左手掌上,用右手中指彈一彈,或用壺蓋輕輕敲一敲壺身,如果聲音清脆,壺體基本無多大破損(毛口除外);如果聲音沙啞,則此壺必有衝線或破損。


鑑別紫砂壺是否為真或是否為老壺,可以用看、摸、敲、刮、聞五種方式來查看。(圖片來源:Pixabay)

四、刮

刮的目的是搞清楚有無修補。用紫砂壺的蓋邊或子口在壺口、壺身、壺嘴、壺把等各部位刮一刮,聲音清晰,手感硬朗,即沒有修補;反之,聲音沉悶,手感疲軟,即有修補。

五、聞

聞的目的是辨別有無做舊的手段。正常老紫砂壺大多茶味已失,基本沒有異味。做假壺,氣味異常。因為大多數是用高錳酸鉀浸泡,或擦皮鞋油,打地板蠟,塗墨汁,或埋在土裡用髒水去澆灌等等,均會散發出不正常異味,這些絕不是老壺。出土的老壺會有一種土香味,特別是澆水後更明顯。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.