业内高手都知道!监别紫砂壶的五字法(组图)

2017-10-29 13:00 作者: 微信zsh2789

手机版 正体 0个留言 打印 特大


市场贩售的紫砂壶是各式各样都有,但要懂得五种方法方能分辨紫砂壶是否为老壶。(图片来源:Pixabay)

真正懂紫砂壶的人,能分辨紫砂壶的真伪,以及它是不是好壶。换言之,“真正懂行的人,能在一眼之间就分辨出是不是老壶。”实际上分辨真假很简单,如果能掌握下面的几点,你就能成为内行!

老紫砂五字鉴定法

一、看

看的目的是辨明器物的时代特征。看它的造型,符合哪个时代的精神特征。一个时代有一个时代的审美要求和情趣,所以专家说“器型决定时代”。任何器物都会打上那个时代的印记,其次看老气、包浆。

二、摸

摸的目的是查明制作工艺。摸器物内的棱角,把手指伸进紫砂器内往周围摸,如果棱角分明,甚至刮手,说明是手工制作,有可能是老壶。如果很光滑,无棱角,可能是灌浆、模具或者手拉坯制作,这种壶多为新壶或仿制品。

三、敲

敲的目的是了解有无破损。把一件紫砂壶平放在左手掌上,用右手中指弹一弹,或用壶盖轻轻敲一敲壶身,如果声音清脆,壶体基本无多大破损(毛口除外);如果声音沙哑,则此壶必有冲线或破损。


监别紫砂壶是否为真或是否为老壶,可以用看、摸、敲、刮、闻五种方式来查看。(图片来源:Pixabay)

四、刮

刮的目的是搞清楚有无修补。用紫砂壶的盖边或子口在壶口、壶身、壶嘴、壶把等各部位刮一刮,声音清晰,手感硬朗,即没有修补;反之,声音沉闷,手感疲软,即有修补。

五、闻

闻的目的是辨别有无做旧的手段。正常老紫砂壶大多茶味已失,基本没有异味。做假壶,气味异常。因为大多数是用高锰酸钾浸泡,或擦皮鞋油,打地板蜡,涂墨汁,或埋在土里用脏水去浇灌等等,均会散发出不正常异味,这些绝不是老壶。出土的老壶会有一种土香味,特别是浇水后更明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受