王滬寧到底是什麼人?(圖)

2017-11-18 09:53 作者: 林中宇

手機版 简体 34個留言 打印 特大

王滬寧早期著作《政治的人生》封面肖像。(網路圖片)
王滬寧早期著作《政治的人生》封面肖像。(網路圖片)

【看中國2017年11月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)曾服務過三代中共領導人,被外界廣泛視為中南海首席智囊的王滬寧,以筆桿子身份在中共十九大躍升政治局常委,坐上中共最高權力第五把交椅,引起外界強烈關注。王滬寧到底是什麼人?在美國之音11月17日「焦點對話」欄目中,多位參與人士表達了看法。

時評家陳破空表示,謹小慎微、唯命是從,善於察言觀色、揣度上意,是王滬寧做人的準則。王滬寧三朝不倒,是因為雖出自江派,但並不執著於派系,唯一的標準,是對上司的順從。王滬寧能為當權者出謀劃策,並會用把控得到位的語言,為當權者精心包裝。加之謹言慎行,行事低調,不輕狂,不張狂,只是出主意,並不拿主意,以免犯忌。故而深合上意,深得上司歡心。

陳破空說,毛澤東曾稱讚陳伯達是黨內最好的理論家,江澤民曾稱讚王滬寧是黨內最好的理論家。但願王滬寧的結局不會像陳伯達那麼糟。

中國戰略分析」雜誌社社長李偉東表示,王滬寧推崇的是威權主義,這符合紅二代的胃口,當然受到他們的喜愛。王滬寧杜撰出來的思想體系,有助於被推崇個人權利的西方民主國家包圍的中共綁架國家一同突圍。過去三十年間,王滬寧與中國威權思想一同崛起,同時自由主義思想在官場慘遭失敗。這嚴重影響到應該向民主轉化的中國社會制度。

時評家橫河說,類似王滬寧的御用文人除了陳伯達之外還有張春橋。陳伯達理順毛的革命理論,張則是負責繼續革命理論。陳張與王之間是不同的,因為毛理論即便沒有陳張二人也同樣存在,因為是毛自己的思想。而如果沒有王滬寧的存在,三個代表、和諧社會以及當紅的習近平某某思想這三個理論體系都不會存在,因為這些所謂的理論體系都是無中生有的杜撰,更不是這些領導人自己的獨創。它們僅僅是通過王的手筆把零星的理論片段通過配件組裝式的功夫打包而成,最后冠在最高領導人名下。

橫河表示,王滬寧的政治影響力,是前幾任常委都不如的。他的價值在於習近平的理論需要。因為中共作為政教合一的政權,需要指導思想。現在的共產黨儘管並不想糾纏理論,但是由於政治與經濟的矛盾已經存在而且無法突破,所以需要一名巧婦來為無米之炊,需要王滬寧來包裝和忽悠,來把矛盾理論裝扮到自圓其說。

王滬寧前學生和同事、紐約城市大學政治學教授夏明說,王滬寧屬性如兔,一方面孱弱無害沒有進攻性,一方面則是嗅覺靈敏政治上高度機警。總之就是小心、謹慎、無害。王滬寧不是典型的知識份子。他挑的是政治之路而不是走思想之橋。王服務的是集體寡頭,試圖讓黨永遠承襲直至千秋萬代。他從80年代開始承襲西方絕對君主理論,推崇國家權威主義,同時強烈敵視西方的自由派理想。

夏明認為,王滬寧能夠輔佐三代中共領導人,其「法寳」就是獻身給黨國體制。「嫁」給體制應該是他的入場券。他擅長的技術活就是「搗漿糊」和「和稀泥」。從江胡時代開始,他致力於拼湊對中共專制有利和投其所好的各種西方理論,揉碎加工之後,不顧其中形式邏輯上的矛盾,混合製造出符合中共需求的理論產品。他作為中共一名上位學者,基本要素是缺乏獨立觀察、獨立思考和獨立人格,極力為威權唱讚歌。

現年62歲的王滬寧,出生、成長、仕途發跡均於上海。在復旦大學獲得碩士學位後留校任教,後來做過美國訪問學者。1995年王滬寧被江澤民收編,步入政壇。先後擔任中共黨內智庫機構中央政策研究室政治組組長、副主任和主任。

王滬寧隨後被提拔進入黨內掌握重權的中央書記處,為胡錦濤服務十年,十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平。

王滬寧是炮製中共理論的「高手」,先是為江澤民包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及十九大上被加入黨章的「習近平新時代中國特色社會主義思想」,也是出自王滬寧。

除了早就被稱為所謂「三代國師」、「中南海頭號智囊」外,在十九大上晉升常委後,外界媒體紛紛又給王滬寧貼上了所謂「中國頂級戰略理論家」、「習近平新威權統治風格的主要闡釋者」、「習近平密友」,「中共頭號化妝師」,以及中共「三位最高領導人背後的大腦」,等等。

另據《看中國》早前刊發的文武撰寫的《王滬寧為什麼能三朝不倒》一文指出,王滬寧早年提出的「新權威理論」「廣泛政治理論」等,與中共政權極需新的政治理論來粉飾達到了天然的默契。但中共政權本身就是中國社會的毒瘤。一旦政權失衡,王滬寧為中共策劃的理論就一錢不值了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.