習近平真要延長任期?此文有玄機(圖)

2017-11-19 20:42 作者: 晏清流

手機版 简体 25個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月19日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)在中共十九大前,有關習近平下屆連任傳聞一直甚囂塵上。在十九大後,中共官媒日前刊發的萬字長文,當中一些字句表述,同樣引發外界猜測習近平可能5年後繼續延任。

11月16日,中共官方新華社刊發一篇習近平的「人物特寫」長文,定位給習八個稱號,包括「掌舵者」、「總設計師」等,特別是提到習掀起反腐風暴,拿下了周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計畫等國級「大老虎」。

文章最後提到習近平提出「兩步走」的設想,第一步就是到2035年基本實現現代化,隨後又稱,「習近平將帶領中國提前完成‘基本實現現代化’」。這段話引起外界關注。

港媒《明報》報導說,這句「習近平將帶領中國提前完成‘基本實現現代化’」,引起外界猜疑習近平可能會延長任期。

有關習近平延長任期,早在十九大前就一直有傳聞,一些觀察將此與習近平在十九大上會否設接班人掛鉤。

法新社報導曾指出,中共高官輪換制度形成於鄧小平執政時期。根據這個非正式規定,中共中央總書記任期不得超過10年。在第二屆任期之初,接班人人選通常已經清晰。

不過,這些舊規矩在習近平這裡,似乎都會改動。隨著江派推出的有中共第六代接班人之稱的孫政才在十九大前落馬,另一個傳是胡錦濤隔代指定的接班人胡春華未在十九大入常,最後連被認為是習近平親信的陳敏爾也未能入常。不少觀察者認為,接班人未現十九大,為習近平做終身領袖埋下了伏筆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.