身體濕氣重 別再吃這些食物了(圖)


薏米紅豆粥有健脾養胃、利尿消腫的功效。
薏米紅豆粥有健脾養胃、利尿消腫的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

如果你身體的濕氣很重,不宜吃以下食物:

1紅棗

紅棗的「駐濕鎖水」功效不比西瓜、芒果等寒性水果差。大部分人都知道,紅棗能滋陰補血,非常適合正處於例假的女性服用。但是,需要注意的是,若女性例假時出現水腫現象,也是濕氣重的表現,這時候吃紅棗會加重水腫,可能還會誘發其他病症。

2苦瓜

除了寒性水果和紅棗,濕氣重的人苦瓜也是不能吃的。苦瓜本身夏季清熱解毒的利器,但是濕氣嚴重的人食用,卻會適得其反,建議濕氣重的人可以吃些蔥薑蒜,平時多多運動,睡前泡泡腳,這些都有助於緩解濕氣。很多人覺得苦瓜應該可以祛濕,但濕氣太重其實也不能吃。

3芒果

芒果利尿止渴,可反言之,則表明芒果駐濕。芒果性質帶濕毒,多食傷脾。對很多體質偏濕的朋友來說,更要少食或不食,此外,對於本身患有哮喘、水腫、腳氣、腫瘤、白帶異常、皮膚疾病(如濕疹、瘡瘍流膿)等的人,建議不食用。

祛濕吃什麼?

1芡實薏米茶

材料:芡實、炒熟的薏米及赤小豆各15克,馬齒莧、淡竹葉、槐米、綠茶各5克

作法:

1、芡實、薏米、赤小豆先用冷水浸泡1小時。

2、加入馬齒莧、淡竹葉、槐米、綠茶,加水煮開後,再次煮半小時。

早晚喝一杯,也可以沖泡袋泡茶,效果極好。

2薏米紅豆粥

除了可以減肥之外,薏米紅豆粥還有很好的健脾養胃,利尿消腫的功效。除此之外,對於體虛和氣虛的女性來說,薏米紅豆粥還可以很好的補氣養血,排出體內的毒素;對於因為體寒引起的疾病,薏米紅豆粥還有很不錯的驅寒調理功效。

所需食材:薏米、紅豆、冰糖。

製作方法:首先,要先將紅豆清洗乾淨,然後在清水當中浸泡2個小時左右。之後,在粥鍋內加入適量的清水,把浸泡好的紅豆和清洗好的薏米倒入到鍋中,用大火煮沸。煮沸之後,再加入適量的冰糖來調味,然後用小火煮到粘稠之後,就可以直接出鍋食用了。

避免環境中的濕氣

人體產生濕氣除了自身代謝的問題之外,還與環境有一定的關係。例如經常性處於潮濕、陰冷環境中更容易導致濕氣入體。日常生活中應該注意不要長時間睡或者坐在地板上,地板濕氣重容易入侵體內。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.