蔡奇「刺刀見紅」滅火不及 官媒幫忙淡化(組圖)

2017-12-08 12:09 作者: 李文隆

手機版 简体 48個留言 打印 特大

官媒連日來密集報導蔡奇視察全市行程。
官媒連日來密集報導蔡奇視察全市行程。(網路圖片)

【看中國2017年12月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京近期清理所謂「低端人口」引爆輿論,中共北京市委書記蔡奇日前「刺刀見紅」的內部講話曝光更是火上澆油。北京市委官媒《北京日報》連日來密集報導蔡奇視察全市行程,繼報導蔡在街頭表示「北京需要外來工」後,昨日又報導蔡奇對大興大火後安全隱患清查做指示。臺媒認為,這是官媒刻意淡化事件。

北京日報》12月7日的這篇報導提到,北京市人力資源和社會保障局表示,北京市針對「企業疏解走的」外來務工人員發放一次性生活補貼,幫助度過就業緩衝期。但報導沒有說明具體補貼金額及標準。另外,大興、東城、通州等區,則針對這些人員舉辦系列招聘會。

報導特別指出,蔡奇與北京市代市長陳吉寧近來在多地密集視察調研,重點包括治理城市環境、督促排查安全隱患、提升服務惠民生等。

其中,蔡奇針對加強長安街沿線環境提升進行調研時,與陳吉寧一同察看了西單文化廣場地下一樓的「疏解騰退現場」。

報導也重複提到幾天前,蔡奇督導大興大火善後工作時提出的「專項整治要體現人文關懷,要講究方法,工作要做到家」,以及他對一名來自安徽的修鞋工說,「你提供的服務是居民生活離不開的,也是這座城市需要的,感謝你的辛苦勞動」的話。

蔡奇當時還公開宣稱,要堅持人民城市為人民,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,各方面工作都要體現出人文關懷,使北京這座城市更有溫度。

此前,11月18日北京大興區發生致27死傷的火災後,北京當局在全市啟動強制驅離數十萬外來人口大行動,並且做法粗暴,在沒有任何過渡措施和安置方案的前提下,出動了大批警察和各類公務人員,拿著長柄板斧和錘子等,用打砸搶式手法,幾乎是一夜之間,數十萬被視為低端的人口,被驅趕到天寒地凍的大街。


北京清理「低端人口」的行動使數以萬計的民眾幾天內失去棲身地和財產,被迫露宿街頭。

北京此舉引發海內外輿論強烈撻伐,被稱為北京「大排華」。當局驅趕行動並引發大陸數千名學者聯署反對。不少評論認為,事件進一步致中共人心大失。

而北京兩個相關官員關於清除外來人口「部署」的內部講話先後曝光,更令輿論火上澆油。

先是北京市豐臺區區委書記汪先永的內部講話視頻,11月26日左右在網上曝光。汪先永說:「什麼是狠招,剛才我說的,我們公安、城管、執法部門,我們檢察院,我們黨委、紀委、組織部門、宣傳部門配合起來,來硬的!最硬的招就是涉嫌危害公共安全,拘起來,本人。快招,不能等。不能說我等文件下來、等開會、報表,沒這個。今天開始能拆就拆,不要等到明天去,越拖夜長夢多。」

隨後,12月3日,網路上又流出北京市委書記蔡奇的內部講話視頻,在視頻中蔡奇說,到了基層,就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅、就是要敢於硬碰硬、就是要解決問題。

有意思的是,《北京日報》就在12月3日報導了蔡奇和陳吉寧等官員在西城區街頭檢查「民生」,以後前述有關感謝修鞋工,「你提供的服務是居民生活離不開的,也是這座城市需要的」「基層工作要體現人文關懷」等言論。

中央社12月7日有報導認為,北京這類報導給外界表裡不一的觀感。官媒是試圖刻意淡化輿論質疑。

對此,《看中國》早前援引時評人士金劍評論指,共產黨是永遠不能相信的,它有兩套話語系統,內部講話和公開講話是不一樣的,它陰一套陽一套,當面是人,背後是鬼,暗中是妖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.