港媒:王岐山將任副主席 開創第六種模式(圖)


王岐山
王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)前中紀委書記王岐山在中共十九大卸任後,其去向一直是各界關注的焦點。近期王岐山將擔任中共國家副主席呼聲漸漲。港媒最新報導指,王岐山若接任國家副主席,將開創跟以往不同的一種新模式。

12月18日,港媒《明報》發表評論文章表示,以往國家副主席這個職務有5種形態:一是胡錦濤、習近平的「王儲」模式;二是朱德、董必武、烏蘭夫、王震的元老酬庸模式;三是宋慶齡、榮毅仁的非中共人士統戰模式;四是曾慶紅的「監軍」模式;五就是李源潮的「閑差」模式。

文章認為,如果王岐山接任國家副主席,將創造出跟以往不同的任何一種模式,即第六種模式。自他在卸任後,據指仍不時列席政治局常委會,即退而不休,今後他這名國家副主席是有實權的。

據悉,中共國家副主席任命案,形式上必須等到明年3月的「兩會」上才能正式通過。如果王岐山要當選國家副主席,首先要當選全國人大代表。按照他的人大代表選區在北京的慣例,就看明年年初北京人大代表的選舉結果就可見分曉了。

香港《南華早報》12月1日報導,王岐山將在明年兩會上出任國家副主席,繼續發揮影響力。報導說,王歧山雖退下來了,但他仍被賦予了出席中共最高級別的政治局常委會會議的特權。

文章表示,王岐山未來走向是有跡可尋的。十九大召開之前,王岐山會見了兩個外國訪客:一個是新加坡總理李顯龍,還有一個是川普(特朗普)總統的前高級顧問巴農。分析認為,王岐山或將接替李源潮,並更多地涉足外交方面的工作。

臺灣聯合新聞12月7日刊文,文章引述「北京圈內人士」的話稱,王岐山具有國際視野和國際事務經驗,曾主管金融和商貿工作,還與全球最重要的金融及銀行界領袖交好。文章還提到,「習家軍」良莠不齊,也缺少像王岐山這樣既可靠又有能力的人。

中共官媒《人民日報》曾發表長篇文章稱,王岐山在中共十九大前後以正常節奏多次現身,顯示王岐山仍在習近平的執政團隊之中,並無退休跡象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.