新人大代表:港民意如違北京政策不會反映(圖)

2017-12-21 17:43 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新當選的港區人大譚耀宗指,如果港民意見違反北京政策,就不會向北京反映
新當選的港區人大譚耀宗指,如果港民意見違反北京政策,就不會向北京反映。(圖片來源:YouTube視頻截圖)

【看中國2017年12月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)新一屆港區人大代表選舉於19日完成,盛傳將接替范徐麗泰出任人大常委的民建聯前主席譚耀宗順利當選,但至於其會否成為人大常委,昨日譚在節目中指現階段難以確定,不過被問到未來會否向北京反映港人對香港發生的事件和議題的意見,譚明言如果有關意見與北京政策或意願不符就不會表達。

《明報》報導,譚耀宗昨日出席電台訪問節目時表示,港區36名人大代表都有權向北京提案,指如果遇到與香港有關的議題時,會蒐集港人意見向北京反映,不過譚強調指如果有關意見「不符合北京政策或憲法」,就不會反映,並指「因為這些意見說出來,大家(北京方面)會覺得有沒有搞錯,明顯不符合(當局政策),你說出來是浪費大家時間」。

對於林鄭上周述職後明言本屆政府會處理《基本法》23條立法,譚表示,目前港府尚有4年時間考慮有關問題,因此不用為23條立法設下短期時限,呼應林鄭指未來12個月內不會就23條立法的言論。

至於如何立法,譚認為日前部分法律界人士提出以「先易後難」或「斬件式」的立法方式會拉長立法時間,並直言如參考《國歌法》模式,將內地《國安法》直接列入香港《基本法》附件三也是一個辦法,但譚補充指現階段未必要考慮這個方法,認為港府有能力處理立法問題,不過暗示如果港府立法失敗或拖延太久,北京或會將內地《國安法》直接列入香港《基本法》附件三,直接要求港府立法。

譚又主動提及「港獨」問題,指「有人企圖利用香港分裂國家」。出席同一節目的民主黨立法會議員林卓廷反駁譚指,香港現時並沒有所謂的「某些人以具體行動、有計畫地推行港獨」,只是小部分青年因不滿北京對港政策,以口號式抗議,並指希望譚不要「自製稻草人」為23條立法開路。林亦指出,《基本法》23條本身列名立法工作是由港人「自行立法」,因此不能以將內地《國安法》直接列入香港《基本法》附件三的方法進行,並強調立法時間、內容均是由香港「自行決定」,直言譚不要扭曲《基本法》。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.