中國製造業巨頭開啟裁員模式:悲劇已現!

2017-12-28 08:30 作者: 冷眼

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年12月28日訊】華為、中興一直是中國製造業標桿,通訊行業的翹首,也一直是深圳的驕傲,一舉一動都受到全國關注。

去年,華為的新聞不斷,因為高房價被逼離開深圳外遷東莞、任正非深夜獨自打出租車、華為為壓縮成本大規模裁員35歲以下員工……上演了一曲「盛世房價」下的製造業悲歌。如今,這曲悲歌還在繼續,只是主演從華為,變成了另一個製造業巨頭——中興

12月10日上午,一男子歐某新從深圳南山區高新南四道中興通訊大樓墜亡。據南山警方介紹,經現場初步勘查,認定為高墜死亡,排除他殺。

據歐某新妻子丁女士介紹,當時有人打電話告訴她,「我老公跳樓了,我急忙打車趕到現場,看見我家老公癱倒在中興研發大樓辦公樓的台階上。周邊到處都是血和腦漿,我瞬間癱坐在地上」。「上面還有四個年邁的老人,老公是我們一家四口的精神和經濟支柱,現在我們的家庭支柱倒了,我們怎麼辦?」

而引起其跳樓自殺的主要原因就是被中興裁員導致失業。據丁女士提供的勞動合同顯示,歐某新與深圳中興網信科技有限公司的合同期限為2014年9月1日至2019年8月31日,為第一份合同後的續簽。然而合同還沒到期,努力勤奮的他就遭到公司的解雇,一時想不通,就走上了極端,留下無人贍養的妻兒和父母,確實殘忍。

據相關報導,今年1月份,中興計畫裁員3000名員工,裁員人數約整個公司的5%,裁員於今年一季度完成。中興手機業務所在的中興終端是今年第一季度裁員的重點,全球的手機事業部裁減600名員工,相當於該公司手機事業員工的10%。1名中興通訊的高階主管表示,中興通訊的中國的手機事業部也將有超過20%員工遭到解雇。而歐就是中興裁員的犧牲品。

筆者在想,很多人一直在說經濟在高速增長,經濟已經進入了新週期,製造業回暖,為什麼新聞上這類因裁員走上極端的案例越來越多?連華為、中興這樣的大型製造業巨頭都得靠裁員來維持運營,我們的製造業環境到底惡劣到了什麼程度?

再回到跳樓這個事件來說,本科讀的北航,碩士讀的南開,華為公司工作8年,中興工作6年,這樣的履歷算是吊炸天吧?可是那又能這怎麼樣?被裁員後,還是拋下了父母子女,走上了絕路。

有人說:有這樣的個人條件,找一份新的工作不是很容易嗎?何必想不開呢?但是,連華為都在裁撤35以下的員工,已經是42歲的他,還能在行業內找到像樣的工作嗎?收入在扣除房貸後,能養活妻兒老小嗎?如果按照年齡推算,他當初離開華為時,也正是35歲。

「寫字樓裡如青樓,不許樓裡見白頭。」對很多中產來說,話雖殘酷,但是真實。他們出入高檔的寫字樓,看起來光線體面;但是月淨收入可能不如做中介的90後小姑娘;他們極少存款,揹負高昂的房貸、信用貸,小孩教育、老人養老、醫療等越來越大的生活成本,讓他們疲於奔命、壓力如山;職場白熾化的競爭,即便無奈也要對客戶陪笑陪酒,也要低頭忍耐上司的責罵,逆來順受;面對各種賬單開支,他們提心吊膽,唯恐出錯被裁員,讓一家生計堪憂。

42歲正的歐某新正處於中年,是最容易發生中年危機的時候。父母贍養、子女教育、自己身體出問題、高房貸……這些都還是小事,最致命的還是失業,就算你在華為工作8年,在中興工作6年,該裁員時,照樣毫不手軟。

在這個上有老、下有小的年紀,但凡有條生路,誰會想到去死呢?這樣的處境,並不是有些人所說的心理不強大導致的。如果換作是你,並不一定能避免他的結局。

這個悲劇,其實給所有的中產敲響了警鐘。筆者一直在說:我們每個人都不能對未來的財務狀況過於樂觀,也不能對自己的工作穩定性過於樂觀,不要負擔過多的債務。但凡有這樣的想法,都是在找死。

不要把企業看得過於美好,也不要把自己看得那麼重要。老闆關心的永遠只是公司的發展,不是員工的死活。只有以新替舊,降低成,公司才可以更好的活下去。而你要想活下去,唯一能做的就是保持應有的警惕,提高生存能力。

這世上,已經不存在能保障我們一輩子的公司。沒有什麼是真正的鐵飯碗,包括體制內的人員。你要做好5年內失業的準備,保留失業後重新就業的能力。只有這樣才不至於失業後,走上絕路,將父母和妻兒置於絕地。

筆者一直說過:未來我們的風險,更大的來源於裁員,及由此帶來的再就業難題。製造業是中國經濟的核心命脈,一旦像華為、中興這樣的製造業都頂不住,開始大規模裁員,說明我們的實體經濟問題已經非常嚴重。這一容納最多就業蓄水池的行業,即將破堤泄洪,大水將衝向哪裡,誰會遭殃,大家心知肚明。

丁女士在網路上的哭訴無疑是讓人同情的:丈夫自盡,家庭經濟和精神支柱崩塌,自己無收入來源,一雙兒女年幼,還有四個父母……但是未來這樣的事件,會越來越多發生,每一個自認為的中產或白領,都會成為歐某新,他們的妻子,都可能成為未來的丁女士。 

請大家保重!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.