最傷肝的食物 一吃就傷肝!(圖)


速食麵含過多油脂,容易堆積在體內,形成營養不良性脂肪肝。
速食麵含過多油脂,容易堆積在體內,形成營養不良性脂肪肝。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟是人體內最大的解毒器官,體內產生的毒物、廢物,吃進去的毒物、有損肝臟的藥物等等,必須依靠肝臟解毒。除此之外,肝臟是身體內以代謝功能為主的一個器官,並在身體裡面起著去氧化,儲存肝糖,分泌性蛋白質的合成等等的作用。

需要注意的是,肝臟也是一個脆弱的器官,如保護不好便可致病。因為肝臟代謝功能很強,即使已經有一部分幹細胞受損了,其他的幹細胞會很快進行重新分工,接替它的工作。所以,很多人已經出現了早期肝癌,自己卻不知道。

5種食物 吃一次就會傷肝

1、油條

油條中含有大量膨鬆劑明礬,無論是明礬(硫酸鋁鉀)本身,還是產生的氫氧化鋁,都含有鋁元素,鋁是一種低毒、非必需的微量元素,是引起多種腦疾病的重要因素。

另外,油條中還含有食鹼碳酸鈉,無毒,但是多吃會破壞體內的酸鹼平衡。美國研究發現早餐吃油條是最大營養誤區。過量是腦病與肝病的主要幫凶。

2、速食麵

速食麵中的主要成分是麵粉和油脂、調味料,蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、卵磷脂以及各種礦物質等人體所必需營養物質的含量都非常低。經常食用速食麵可能會造成人體營養不良,進而引發一系列疾病。

同時,其中過多的油脂還容易堆積在體內,形成營養不良性脂肪肝

3、泡菜、鹹魚、臘肉等高鹽的醃製食品

醃製食品中含有硝酸鹽較多,大量食用後,腸道細菌可將硝酸鹽還原為亞硝酸鹽,後者可在胃內合成亞硝胺,變成一種強烈的化學致癌物,可引發肝癌。而霉變食物中含有大量的黃麴黴毒素,同樣也是致癌物。

4、甜食

幾乎所有甜味食品中,都含有大量用白糖或糖漿做成的甜味劑。白糖在體內的代謝需要消耗多種維生素和礦物質,因此,經常吃糖會造成維生素缺乏、缺鈣、缺鉀等營養問題。

肝臟分解毒素的代謝過程需要維生素、礦物質的參與,甜食吃太多勢必會造成肝臟養分不足,進而造成肝臟排毒和代謝減慢。毒素不能及時得到分解並排出體外,停留在體內,又造成肝臟的負擔。

5、燒烤

研究表明,肉類直接在高溫下進行燒烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再與肉裡蛋白質結合,就會產生一種叫苯並芘的致癌物質。煙中就含有這種致癌物質,會加重肝臟的負擔。

肝臟很脆弱又很重要,需要好好我們好好養護,肝不好的人一定要少吃以上5種食物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.