東海撞船7天火勢未滅 專家:恐釀海洋​​災難(圖)

2018-01-13 00:25 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

油輪
東海撞船事件恐影響生態(網路圖片)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,一艘伊朗油輪在中國長江口東海海域和一艘香港船隻相撞後起火。至12日火勢仍未受控。專家提出警告,如果這艘船帶著很多凝析油沉沒,猶如在海內放置定時炸彈。

一艘載有13萬6千噸凝析油的巴拿馬註冊運油船「桑吉」(SANCHI)油輪,1月6日在長江口以東海域,與香港籍貨輪相撞,之後持續燃燒,不時發生爆燃。雖然中國救援人員嘗試搜救和滅火行動,但在10、11日「桑吉」仍發生劇烈爆燃。

有漁船「浙岱漁03187」號上的目擊者形容,當時兩船相撞後,「船都看不見了只有火」。

截止到12日,海上搜救行動中只發現一具外籍人員遺體,目前已經確認是「桑吉」船員,仍有31名船員下落不明,他們是伊朗及孟加拉籍。

伊朗方面批評中方搜救行動不積極;中国則否認這一說法。中國外交部發言人陸慷12日下午在例行記者會上表示,中方高度重視、一直盡最大努力搜救失蹤船員。

不過,英國南安普敦大學國家海洋中心的博克索爾(Boxall)指出,「桑吉」洩漏的是凝析油,凝析油會殺死嗜油的微生物,「如果這艘船帶著很多凝析油沉沒,那麼就像在海底放置一個定時炸彈,它會緩慢釋放凝析油。」「那麼很長一段時間,周圍數百公里都無法進行捕魚作業。」

《人民日報》海外版微信公眾號「俠客島」也刊文稱,此次東海海域撞船事件,將對中國的海洋生態造成嚴重影響。此外,東海近海的漁業捕撈區年捕撈量在30萬噸以上,該事件勢必會衝擊當地漁業。

據悉,凝析油主要成分是C5至C11烴類的混合物,含有二氧化硫和多硫化物等雜質,密度小於原油,開採出來後為液體,因此易揮發,且温度越高越易揮發。

凝析油揮發後會污染空氣,燃燒後會分解產生有毒煙霧,通過吸入、皮膚侵入等方式對人體造成中毒傷害。一旦遇到火花、閃電,還容易發生爆炸

根據船舶跟蹤網站「marinetraffic.com」的信息,「桑吉」長達900英尺(274米),排水量超過8.5萬噸,幾乎和美國海軍尼米茲級航空母艦一樣大。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,「桑吉」建成不到10年,如果油輪溢出其全部負載荷,將成為歷史上第十大石油洩漏事件。

這是伊朗國家油輪公司在不到一年半時間內,發生的第二起相撞事件。 2016年8月,伊朗國家油輪公司的一艘油輪,在新加坡海峽與一艘瑞士集裝箱船相撞,當時未造成人員傷亡或漏油。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.