人生的大智慧:拿得起 放得下(組圖)


做人、做事,不過就6个字:拿得起,放得下。
做人、做事,不過就6个字:拿得起,放得下。(圖片來源:Pixabay)

俗話說:「人生之事十之八九不盡如意。」如此人生豈不讓人傷心透了?否,還有句話叫——「好事多磨」。

人要拿得起,也要放得下。

拿得起的是生存,放得下的是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。

拿不起會一事無成;放不下會疲憊不堪。

審時而拿,度勢而放。

這個世界上,很多的聰明人都成了庸人,因為他們在該拿起的時候,考慮太多而錯過了機會;該放下的時候,糾纏太久而無法自拔。

該放下的時候,就別勉強拿起;該拿起的時候,也不能輕易放下。前者決定你能活得多輕鬆,後者決定你能走多遠。

人心量愈來愈寬廣,福分就會愈來愈大。有些人無論事情怎麼變化,他總可以快樂度過;而有些人則思想狹隘,就算發財機會來了,也沒有一天安寧。

只想著自己獲得好處的人,就算成功,還是感覺很累;相反心思寬廣,則不覺得失去,反而得的更多。

也許有一天,時光老去,生命老去,所有的故事已安排妥善,現狀都做了交代,空氣中生命與花的香味依然生動溫暖。

人們常說,「做人,要拿得起放得下。」才能擁有一顆快樂的心。拿得起是一種勇氣和擔當,放得下則是一種品格和胸懷。

在紛擾複雜的現代社會,人們往往會面臨許多誘惑。如果我們把心思全部放在金錢和權利上,就會忘掉自己的責任與使命。最終不但不能得到快樂,反而會誤入歧途,走上不歸路。

因此,只有放的下那些貪慾和雜念,才能做到心無旁騖。才能在人生的舞台上更加快樂地生活。

放下貪慾和雜念,才能體會空氣中生命與花的香味是那樣生動溫暖。
放下貪慾和雜念,才能體會空氣中生命與花的香味是那樣生動溫暖。(圖片來源:Pixabay)

當你手中抓住一件東西不放時,你只能擁有這件東西,如果你肯放手,你就有機會選擇別的。學會放下,才能更好地迎接未來。

拿得起是不錯過應該得到的東西,放得下是不去對本應失去的東西做過多無謂的掙扎。人生從來不是一片坦途,我們會收穫鮮花和掌聲,也會經歷挫折和苦難。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.