習近平讓太子黨靠邊 胡海峰逆襲為做榜樣?(組圖)

2018-02-05 12:16 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

胡錦濤和習近平在十九大上互動頻頻。
胡錦濤和習近平在十九大上互動頻頻。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期有關習近平當局讓中共紅二代、太子黨從政壇離場的話題熱熾。不過胡錦濤之子胡海峰成為習清除威脅的一個特例。有分析認為,習是要借胡海峰從政,立太子黨榜樣。

北京當局最近宣布將在今年2月出席兩會的政協名單。人們注意到,過去許多最受關注的紅色後代,如毛澤東之孫毛新宇,前總理李鵬之女李小琳,前總理朱鎔基之女朱燕來,鄧小平女兒鄧楠等人,都紛紛落選。此前的中共十九大,也有多位紅色後代落選黨代表,如李先念女婿劉亞洲,胡耀邦女婿劉曉江等。

在2月2日美國之音的焦點對話欄目中,觀察人士關注,作為紅二代的習近平在集權的同時,這些紅二代官二代失勢,是否因形成能夠威脅到習近平的政治勢力?

報導據中國問題專家橫河表示,統稱的所謂紅二代其實有各種類型,也並非鐵板一塊。嚴格來說,紅二代是建政高級領導人之後,留在政治中心的也只有習近平、薄熙來和劉源三人是同輩,原來互有威脅,但是現在已經不存在了。紅二代多數在改革開放後下海經商而遠離權力,因此影響力減少。真正的紅二代只要從政就會成為太子黨頭,比方說曾慶紅。

至於胡錦濤兒子胡海峰,他為何能夠在中共人事布局中平安地脫穎而出,橫河認為有兩大原因:一是胡錦濤沒有野心,向來以循規蹈矩名聲在外,而且他還幫助習近平清洗江澤民勢力,對於習近平打壓團派也視而不見;二是很多紅二代在商界,沒有從基層開始從政;底層上來的紅二代資源比不上太子黨,構不成威脅。更重要的是,習近平要借胡海峰給其他太子黨樹立榜樣。


胡海峰(網路圖片)

1月30日,浙江省嘉興市委副書記、市長的胡海峰名字,出現在該省新出爐的94名全國人大代表名單中。此次是胡海峰自2013年任職浙江後,首度當選全國人大代表。由此引發外界猜測其仕途還有上升空間的猜測。

現年47歲的胡海峰,畢業於北方交通大學及清華大學的EMBA。40歲時躋身正廳級,他曾任浙江清華長三角研究院黨委書記。2013年5月開始從政,挂職嘉興市委副書記,2016年3月,任嘉興市委副書記、市長。2017年4月,胡海峰連任嘉興市長。胡海峰近兩年已幾度傳出要升職,儘管最後傳聞均落空。然而外界仍持續對其仕途看好。

香港《東方日報》去年12月23日刊文指出,在50歲之前,胡海峰有可能晉升為副部級。長遠來看,更有機會問鼎副國級。

胡海峰被認為仕途樂觀的原因,除了橫河上述分析的兩個原因,外界很早就有分析認為與習胡交情有關。胡錦濤在中共十八大上以「全退」支持習近平掌權,堵死了江澤民干政之路,因而有胡習聯盟之說。早前有分析認為,將胡海峰放到浙江歷練,足以說明胡錦濤與習近平二人交情之深。

另據香港《東方日報》去年12月23日刊文分析認為,除擁有胡錦濤之子這一身份之外,胡海峰還有另一個政治優勢:「與如日中天的清華系有一定的關聯」。胡海峰曾長期在清華大學的校辦企業工作;而十九大新晉政治局委員的現任中組部長陳希,當時是清華大學黨委書記。

港媒文章指,當年正是在陳希與時任浙江省委書記習近平的共同主導下,雙方共同成立浙江清華長三角研究院,胡海峰當時出任黨委書記一職。因為有這層淵源,胡海峰與習近平、陳希的關係還比較近。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.