习近平让太子党靠边 胡海峰逆袭为做榜样?(组图)

2018-02-05 12:16 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

胡锦涛和习近平在十九大上互动频频。
胡锦涛和习近平在十九大上互动频频。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近期有关习近平当局让中共红二代、太子党从政坛离场的话题热炽。不过胡锦涛之子胡海峰成为习清除威胁的一个特例。有分析认为,习是要借胡海峰从政,立太子党榜样。

北京当局最近宣布将在今年2月出席两会的政协名单。人们注意到,过去许多最受关注的红色后代,如毛泽东之孙毛新宇,前总理李鹏之女李小琳,前总理朱熔基之女朱燕来,邓小平女儿邓楠等人,都纷纷落选。此前的中共十九大,也有多位红色后代落选党代表,如李先念女婿刘亚洲,胡耀邦女婿刘晓江等。

在2月2日美国之音的焦点对话栏目中,观察人士关注,作为红二代的习近平在集权的同时,这些红二代官二代失势,是否因形成能够威胁到习近平的政治势力?

报导据中国问题专家横河表示,统称的所谓红二代其实有各种类型,也并非铁板一块。严格来说,红二代是建政高级领导人之后,留在政治中心的也只有习近平、薄熙来和刘源三人是同辈,原来互有威胁,但是现在已经不存在了。红二代多数在改革开放后下海经商而远离权力,因此影响力减少。真正的红二代只要从政就会成为太子党头,比方说曾庆红。

至于胡锦涛儿子胡海峰,他为何能够在中共人事布局中平安地脱颖而出,横河认为有两大原因:一是胡锦涛没有野心,向来以循规蹈矩名声在外,而且他还帮助习近平清洗江泽民势力,对于习近平打压团派也视而不见;二是很多红二代在商界,没有从基层开始从政;底层上来的红二代资源比不上太子党,构不成威胁。更重要的是,习近平要借胡海峰给其他太子党树立榜样。


胡海峰(网络图片)

1月30日,浙江省嘉兴市委副书记、市长的胡海峰名字,出现在该省新出炉的94名全国人大代表名单中。此次是胡海峰自2013年任职浙江后,首度当选全国人大代表。由此引发外界猜测其仕途还有上升空间的猜测。

现年47岁的胡海峰,毕业于北方交通大学及清华大学的EMBA。40岁时跻身正厅级,他曾任浙江清华长三角研究院党委书记。2013年5月开始从政,挂职嘉兴市委副书记,2016年3月,任嘉兴市委副书记、市长。2017年4月,胡海峰连任嘉兴市长。胡海峰近两年已几度传出要升职,尽管最后传闻均落空。然而外界仍持续对其仕途看好。

香港《东方日报》去年12月23日刊文指出,在50岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级。长远来看,更有机会问鼎副国级。

胡海峰被认为仕途乐观的原因,除了横河上述分析的两个原因,外界很早就有分析认为与习胡交情有关。胡锦涛在中共十八大上以“全退”支持习近平掌权,堵死了江泽民干政之路,因而有胡习联盟之说。早前有分析认为,将胡海峰放到浙江历练,足以说明胡锦涛与习近平二人交情之深。

另据香港《东方日报》去年12月23日刊文分析认为,除拥有胡锦涛之子这一身份之外,胡海峰还有另一个政治优势:“与如日中天的清华系有一定的关联”。胡海峰曾长期在清华大学的校办企业工作;而十九大新晋政治局委员的现任中组部长陈希,当时是清华大学党委书记。

港媒文章指,当年正是在陈希与时任浙江省委书记习近平的共同主导下,双方共同成立浙江清华长三角研究院,胡海峰当时出任党委书记一职。因为有这层渊源,胡海峰与习近平、陈希的关系还比较近。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.