王岐山「復出」 與趙樂際爭奪一要職?(圖)

2018-02-17 03:52 作者: 林中宇

手機版 简体 43個留言 列印 特大

王岐山再「重新出山」,或威脅趙樂際的位子。
王岐山再「重新出山」,或威脅趙樂際的位子。(網路圖片)

【看中國2018年2月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)前中共常委王岐山近期「復出」話題熾熱。除了被指將任國家副主席,協助習近平處理外交事務,又有分析說,王岐山可能還會兼任新設立的中共國家監察委員會(下稱監察委)主任。而此職按例會由已接替王擔任中紀委書記及中共中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長的趙樂際擔任。

自由亞洲2月14日刊發高新的評論文章稱,習近平當局成立監察委有一個重要的內因驅動,就是要讓中紀委日後可以打著國家監察機構的招牌行使檢察院和警察的權力。

但嚴格地說當局並不是準備「新增設」一個國家監察委,而是要為中紀委挂出一塊級別與中紀委對等的「國家監察委員會」的招牌。讓中紀委能在對黨內施行權力的同時,還能打著國家監察委的名號,名正言順地對所有中共政權治下的所有人的系統實行所謂的「全覆蓋」。

文章表示,王歧山本來被預測會在中共十九大上留任中共中央政治局常委和中紀委書記,然後在今年三月的第十三屆中共全國人大上任新成立的中共國家監察委主席。但最後卻在十九大上退出了中共中央委員會。

不過,隨著王歧山已經「當選」為新一屆的中共全國人大代表,今後五年內都不會退休已成定局,今後的王歧山當然不會以一個中共十三屆人大的普通代表的身份繼續在政壇上露面,也沒有可能會被安排一個副國級的,諸如中共人大副委員長之類的職務。唯一的可能就是外界已經議論很久的中共國家副主席的職務,或者是新建立的,級別上與中共國務院等同的國家監察委的主席(主任),亦或者是中共國家副主席兼國家監察委主席(主任)。

文章稱,王歧山目前可能繼續神隱,直到下月全國人大開幕式上以大會主席團成員身份,「名正言順」地出現在開幕式的主席台上。

2月13日官方根據慣例發布的被當局看望的中共退休高層名單。有在中共十九大上卸任的政治局常委劉雲山、中共政治局委員孟建柱和郭金龍、中共中央書記處書記趙洪祝。但沒有已經卸任中共政治局常委,甚至不再是中共中央委員會成員的中紀委前書記王岐山

這被外界認為顯示王岐山將在今年兩會上出任要職或成定局。

另外,中共當局14日上午在北京舉行2018年新春團拜會,官媒發布的消息和央視近13分鐘的視頻顯示,中共上屆政治局委員中,僅有王岐山、劉雲山未參加團拜會,其他20人都有出席。包括未連任的上屆政治局常委、要到3月才卸任的中共人大委員長張德江、政協主席俞正聲、副總理張高麗。

儘管未排除王岐山同時兼國家副主席和國家監察委主任的可能性,但一般觀點認為,王岐山將只會擔任國家副主席。而由中紀委書記趙樂際擔任首任國家監察委主任的可能性較大。

至2月11日,中國31個省、市及新疆生產建設兵團的監察委員會領導層,已全數產生。而在省級監察委及領導層產生後,中央級的中共「國家監察委員會」將在3月舉行的中共全國人大會議上成立,並選出領導層。「國家監察委員會」將與與國務院和國家軍委同級。

據中共官媒新華社報導,目前的省級監察委主任均由紀委書記兼任。由此推斷,未來的國家監察委主任,或參照按省級紀委書記兼任的規則,由趙樂際兼任。

在去年11月,新任中紀委書記趙樂際已從前任中紀委書記王岐山手上,再接下中共中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長這一兼職。

據中共慣例,如非特殊原因,如退休,一般這類試點工作的「領導小組組長」,屆時將會擔任正式成立的主管機構最高負責人。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.